【六四32】告別「愛國」? 港人贊成解散支聯會達28%創新高

2021-06-01
Share
【六四32】告別「愛國」? 港人贊成解散支聯會達28%創新高 民研調查:二成八人贊成解散支聯會創新高。
粵語組製圖

香港民研公布最新調查顯示,28%人贊成解散支聯會,較去年急升4%,創歷來新高。剛獲保釋的支聯會秘書蔡耀昌承認工作正陷低潮,但認為結果反映的是港人強烈無力感,強調「保留實力、企穩陣腳」。(李智智 報道)

「六四事件」32周年臨近,惟在香港,維園燭光集會連續兩年被禁,多位香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)骨幹亦身陷囹圄。最近親中建制人士重提,要取締以「結束一黨專政」為綱領的支聯會。

香港民研周二(6月1日)公布「六四事件周年調查」民調結果,數據顯示,港人解散支聯會的意見上升。另外,對平反六四的支持度也大幅度下滑。

蔡耀昌認陷低潮:但絕非世界末日

剛因非法集結罪獲判緩刑的支聯會秘書蔡耀昌接受本台訪問,他不認為是因市民憎恨或不滿支聯會,而是因近來香港疫情、社會氣氛、政治形勢急劇變化帶來強烈無力感所致,「覺得都無嘢可以做,不如解散」。

蔡耀昌說:我覺得大勢未有改變,大家很討厭支聯會、最好不要存在,未必是,可能是大家都感到壓力,這個氣氛、情況下,可能認為能做到的不多,而產生一個數字上的變化。

對於數據顯示港人對平反六四的態度越趨冷淡,蔡耀昌認為,該情況屬短暫性,港人主流大方向未有大逆轉,而過去有關數字均會「上上落落」,而非出現持續下跌趨勢,「目前港人還是支持平反六四事件」,其分野仍清晰,惟因目前種種事件令港人看不到前景,產生悲觀情緒。

「六四事件」周年將至,支聯會備受重創,不但連續兩年申請維園集會被拒絕,支聯會正、副主席李卓人和何俊仁亦因非法集結罪被判監。最近親中和建制人士又頻頻「發炮」,包括全國港澳研究會理事田飛龍和全國人大常委譚耀宗指責,支聯會的「結束一黨專政」口號含有「顛覆國家綱領」,涉違《國安法》,田再度倡若支聯會拒絕刪除相關綱領,港府應取締。

蔡耀昌承認,支聯會正陷低潮,承受沉重政治壓力和面對非常高法律風險,但強調已多次指出田飛龍的言論並無法律根據,支聯會「不會因個別半官方的言論而自亂陣腳」。

蔡耀昌說:我覺得應對做法就是,都希望市民在不同的崗位上面,在現在這個浪上面,我們先不要絕望,先企穩,跟住再謀求如何去應對。你問我,現在是否可以強攻,我覺得不是。應該先企穩,令大家了解,絕對不是世界末日,我們還有可以向前走的可能性。第二、我們支聯會有個責任,在亂世中,透過我們的工作找尋可以向前走的可能性。

蔡亦透露,現時支聯會約有20多名常委,目前會先「保留實力」,以「合法、安全」為優先考慮,但強調「即使多位骨幹領袖入獄,都不會影響運作」,會堅守崗位。對於最近有多個成員退出,他表示會尊重。

香港民研於5月17日至21日成功以隨機抽樣電話訪問1,004名香港居民,調查他們對支聯會和平反六四的態度。

調查顯示,認為應該解散支聯會的受訪者達28%,較去年急升4%,創為1993年有記錄以來新高;而認為不應該則為38%,較去年大跌5%,創回歸後 1998年以來新低。市民對支聯會的最新評分,以100分為滿分,為45.5分,較去年下大跌2分。

另調查發現,「支持平反六四」的港人較去年大跌13%,僅達47%,創2003年以來新低;不支持平反者較去年升5%,佔28%,創2006年以來新高。雖港人主流意見繼續認為中國政府當年處理不當、同情北京學生及支持平反六四,但全部數字較去年大幅下降。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站