【六四32】告别「爱国」? 港人赞成解散支联会达28%创新高

2021-06-01
Share
【六四32】告别「爱国」? 港人赞成解散支联会达28%创新高 民研调查:二成八人赞成解散支联会创新高。
粤语组制图

香港民研公布最新调查显示,28%人赞成解散支联会,较去年急升4%,创历来新高。刚获保释的支联会秘书蔡耀昌承认工作正陷低潮,但认为结果反映的是港人强烈无力感,强调「保留实力、企稳阵脚」。(李智智 报道)

「六四事件」32周年临近,惟在香港,维园烛光集会连续两年被禁,多位香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)骨干亦身陷囹圄。最近亲中建制人士重提,要取缔以「结束一党专政」为纲领的支联会。

香港民研周二(6月1日)公布「六四事件周年调查」民调结果,数据显示,港人解散支联会的意见上升。另外,对平反六四的支持度也大幅度下滑。

蔡耀昌认陷低潮:但绝非世界末日

刚因非法集结罪获判缓刑的支联会秘书蔡耀昌接受本台访问,他不认为是因市民憎恨或不满支联会,而是因近来香港疫情、社会气氛、政治形势急剧变化带来强烈无力感所致,「觉得都无嘢可以做,不如解散」。

蔡耀昌说:我觉得大势未有改变,大家很讨厌支联会、最好不要存在,未必是,可能是大家都感到压力,这个气氛、情况下,可能认为能做到的不多,而产生一个数字上的变化。

对于数据显示港人对平反六四的态度越趋冷淡,蔡耀昌认为,该情况属短暂性,港人主流大方向未有大逆转,而过去有关数字均会「上上落落」,而非出现持续下跌趋势,「目前港人还是支持平反六四事件」,其分野仍清晰,惟因目前种种事件令港人看不到前景,产生悲观情绪。

「六四事件」周年将至,支联会备受重创,不但连续两年申请维园集会被拒绝,支联会正、副主席李卓人和何俊仁亦因非法集结罪被判监。最近亲中和建制人士又频频「发炮」,包括全国港澳研究会理事田飞龙和全国人大常委谭耀宗指责,支联会的「结束一党专政」口号含有「颠覆国家纲领」,涉违《国安法》,田再度倡若支联会拒绝删除相关纲领,港府应取缔。

蔡耀昌承认,支联会正陷低潮,承受沉重政治压力和面对非常高法律风险,但强调已多次指出田飞龙的言论并无法律根据,支联会「不会因个别半官方的言论而自乱阵脚」。

蔡耀昌说:我觉得应对做法就是,都希望市民在不同的岗位上面,在现在这个浪上面,我们先不要绝望,先企稳,跟住再谋求如何去应对。你问我,现在是否可以强攻,我觉得不是。应该先企稳,令大家了解,绝对不是世界末日,我们还有可以向前走的可能性。第二、我们支联会有个责任,在乱世中,透过我们的工作找寻可以向前走的可能性。

蔡亦透露,现时支联会约有20多名常委,目前会先「保留实力」,以「合法、安全」为优先考虑,但强调「即使多位骨干领袖入狱,都不会影响运作」,会坚守岗位。对于最近有多个成员退出,他表示会尊重。

香港民研于5月17日至21日成功以随机抽样电话访问1,004名香港居民,调查他们对支联会和平反六四的态度。

调查显示,认为应该解散支联会的受访者达28%,较去年急升4%,创为1993年有记录以来新高;而认为不应该则为38%,较去年大跌5%,创回归后 1998年以来新低。市民对支联会的最新评分,以100分为满分,为45.5分,较去年下大跌2分。

另调查发现,「支持平反六四」的港人较去年大跌13%,仅达47%,创2003年以来新低;不支持平反者较去年升5%,占28%,创2006年以来新高。虽港人主流意见继续认为中国政府当年处理不当、同情北京学生及支持平反六四,但全部数字较去年大幅下降。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站