【7.1刺警案】41%受访者认为警方处理「专业」/39%「不专业」 学者:过早定性「孤狼式恐袭」

2021-07-16
Share
【7.1刺警案】41%受访者认为警方处理「专业」/39%「不专业」 学者:过早定性「孤狼式恐袭」 叶国豪指,研究显示市民认为警方处理该案的专业性「有争议」。
粤语组制图

香港《国安法》一周年发生「7.1刺警血案」致争议不断。香港民研周五(16日)最新调查显示,约40%受访市民认为警方处理该案不专业,及认为警民关系在一年后会更差。有学者相信,调查结果与警队过早定性案件为「孤狼式恐袭」有关,又指警察不承认自身问题,反而著重维稳以「警察治港」,认为要花10年警民关系才有望修补。

香港民意研究所在「7.1刺警血案」后就香港的「警民关系」展开调查,于7月9日至14日,成功在网上访问7,690名市民。

调查主要问及两条问题,其一是「 7月1日晚上一名男子袭击警员后自杀身亡。评价警方处理案件的专业程度」,41%受访者认为「专业」,认为「不专业」则占39%,其馀20%人认为「一半半」或「很难说」。

学者:警察处理「7.1刺警案」专业性有争议 

香港中文大学社会科学院客席讲师叶国豪分析时,形容「7.1刺警案」是「悲剧」,结果反映市民对警方处理该案的专业性「有争议」。

叶认为,结果与多个因素有关,包括警方事发后未经完整调查和审讯,就迅速定性案件为「孤狼式恐袭」,及称疑凶是受假新闻影响犯案。而市民悼念献花受阻,港大学生会评议会撤回悼念「7.1刺警案」疑凶梁健辉的议案后,仍被特首要求追究到底,亦影响对警方的观感。

市民仍对警队和港府失信任

至于民调另一问题是「估计香港的警民关系在一年后的改变」。认为关系「差些」的受访者占最多,为38%;认为「好些」仅占25%;「认为不会改变」为28%。

叶国豪认为,此结果反映《国安法》实施一年,市民仍对警队和港府失信任。他亦观察到,由2019年社运至今,警民间对彼此都存在恐惧,加上即使警队评分再低,仍获北京委任「升官」治港,反映警队「重维稳多于改善关系」。他说,香港警察和市民之间要修补关系「或要10年」,又指出警方若改变监警会监察制度,「再多公关宣传都无用」。

叶国豪说:《国安法》一年后,非民主派支持者可能见警民冲突少了,而认为警民关系改善,但对民主派支持者就认为只属表面上的安定,你问他们「你见到警察是安全定恐惧?」,各有不同意见。七一悲剧的发生,可见警察自己都担心安全。警方自己不承认有关系破裂,不承认问题,很难解决问题。

香港文化研究、政治学独立学者黄伟国则叹言,今次民调在现时敏感政治形势下已属「曲高和寡」。《国安法》实施后带来的「文革式」恐惧,港府内部以至社会「无人敢说真话,或觉得无得救而觉得讲真话都无用」,「大家都怕正视问题」,故要根本性解决困局长路漫漫。

记者:李智智 责编:陈润南/何景文 网编:刘剑文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站