「香港全體立法會議員應否延任?」 反對47% VS 贊成35%

2020-08-21
電郵
評論
Share
打印
粵語組製圖

香港民意研究所周五(21日)公布最新的民調,就「全體立法會議員」應否延任的爭議,受訪者中有47%反對延任,贊成留任的比例有35%。其中,「民主派」受訪者中有超過6成人反對延任。另外,傾向「留派」的民主黨和公民黨周五表示,計劃在9月底與香港民研合作進行另一輪民調,其後會根據民調結果決定最終去留。(潘加晴 報道)

民主黨主席胡志偉周五向傳媒表示,自從表態傾向接受延任後,坊間有很大意見,認為應透過民調歸納民意。胡志偉指,已初步與香港民意研究所所總監鍾庭耀接觸,希望在9月底進行民調以決定「去與留」問題。為避免出現爭拗,會在民調進行前公布有關的門檻和方式。

胡志偉:其實這代表了我們有決心令這個民意調查的爭議減到最小,如果我們不事先訂好判定結果的方式,大家最後又會在演繹的結果上有另一種爭議,達不到為了平息爭議的效果。

同為傾向「留派」的公民黨也表明會跟從民主黨所做的民調決定去留,黨魁楊岳橋同日出席香港電台節目時說,主張「去與留」的意見都各有道理,民調是找出主流意見的最好方法。

楊岳橋:其實兩邊的聲音都有很多道理的存在,儘管我是「留派」,也不能夠抹殺「去派」的道理,在這個情況下,最好的做法是透過一個有公信力的民調,正如民主黨所倡議的,希望找到一個解決辦法,有一個主流意見給我們指向。

香港民意研究所在周一至周四(17至20日),就「人大常委決定現屆立法會繼續履行職責不少於一年。你有多支持或反對全體立法會議員繼續出任議員?」分別以網上和電話成功訪問了2.3萬名市民。結果顯示,網上回應的「民主派」支持者當中,僅20%支持延任,63%反對;「非民主派」支持延任的有50%,反對則有31%。電話調查方面,19%「民主派」支持者支持留任,61%反對留任;「非民主派」支持延任的有55%,反對則有21%。而整體上反對與贊成留任的比例是47%對35%,其中電話調查的結果則是41%對37%,而網上調查的結果則是47%對35%。

香港民意研究所主席及行政總裁鍾庭耀稱,今次民調結果只屬初步,因留意到過去數天很多市民動員來回應問題,認為情感因素較理性原因多。根據民研公布的資料,今次民調的參與人數突破紀錄有超過6萬人,但最後只有43%受訪問卷獲接納。裁鍾庭耀在記者會上表示,發現參與網上調查的數據很多都是經過動員出來參與民調。鍾庭耀補充,個人認為如民主派決定以民調結果判斷去留,應以「雙基準」門檻、二達其一即可,分別是在減去無意見受訪者數據後如全體人士超過50%支持某一選項,或者達到三分之二民主派支持者共識,議員便應根據此門檻決定去留。被問到一旦數字仍相當接近或是無法達致有效門檻如何定奪,鍾庭耀僅笑稱,「自己諗啦咁,我會話抽籤。」

港府以疫情為由押後立法會選舉,全國人大常委會上周決定本屆立法會延任最少一年,直至舉行下屆立法會選舉為止。港府周五(21日)刊憲公布今年10月14日為現屆議會一般會期開始日期。對此,抗爭派認為應集體總辭,杯葛沒有民意授權、非法的議會;但另一種聲音則認為應寸土必爭。民主派陷入兩難局面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站