立会去留民调两派均不过半 15名民主派议员酌情留任抗「暴政」


2020-09-29
Share
港立会民主派延任民调:去留皆不过半民主党公民党留任 去留民调结果出炉,民主派参考支持者数据宣布留任。(粤语组制图)

在香港,民主派立法会去留民调出炉,去留双方民意均未达过半门槛。15名民主派议员最终决定留任一年。但随著陈淑庄、陈志全、朱凯廸不延任,目前非建制派议席只馀下21席,关键的1/3否决权岌岌可危。抗争派梁晃维对于民主派的决定表示,期望他们未来一年为自己作出的政治决定负责。(文海欣 报道)

政府以疫情为由押后立法会选举一年,而人大常委会决定现届全体议员延任一年,不过民主派就应否接受延任产生分歧。民主党早前委托香港民意研究所就民主派在立法会的去留问题进行民调,并于周二(29日)公布结果。结果显示,738名属于民主党、公民党、张超雄、毛孟静及邵家臻的支持者中,47.1个百分点支持留任 ;45.8 个百分点支持杯葛。去留两者均未达过半门槛,最终民主党、公民党、议会阵线毛孟静、工党张超雄、社福界邵家臻及街工梁耀忠作政治判断,宣布延任。

民主党主席胡志伟表示,民调结果反映社会对去留仍是众说纷纭,因而要做政治判断,明白如何决定都会有人不满,但他们希望谨守议会,在议会内有效发声,阻止「恶法」进展速度 。他续形容这是艰难的决定,但在「暴政」下能做的只有团结一致,抗争力量需要三条战线并行。至于未来议政风格会否有改变,胡志伟指,有信心日后每个民主派议会同事会努力、提升工作力度 。

胡志伟说:我们为甚么觉得留任较离开更有意义呢?我们希望尽我们的能力去阻止、拖慢、拖延政府将恶法长驱直进的速度。这是我们觉得我们在留任过程里面一个很重要的工作。第二部分希望透过谨守议会战线这个工作的时间,能够令我们的民间、议会和国际战线三者可以继续互相激荡、互相补充,令到我们成为一个更加团结的力量,去共同面对当前政府的暴政。

公民党杨岳桥说,公民党开初已指希望留低,相信留低会有好多挑战。不过,党友陈淑庄因个人因由,不会延任并退出公民党,告别政坛。而陈淑庄原为民主派会议召集人,之后会由胡志伟接任。

而街工梁耀忠虽然并无参与今次民调,不过他一同出席记者会称街工都作决定,认为离开议会会令建制派为所欲为,因此希望留下来继续监察。

早前已表示会服膺民调的社福界邵家臻说,去与留都是艰难决定、具挑战性。当初以为民调能帮他们做决定、但最后都要做政治决定。他指留下来是要继续守护被囚手足、加上建制派及中联办已开口说要向社福界「开刀」,因此更要留下来反抗。

邵家臻说:我的政治决定是留底。至于主张我们离开的意见,我一直视之为提醒、督策。每日我们在议会内都会记住好多人对我们的提醒是怎样。

民主党林卓廷亦谈及未来一年要做的工作,他指要全力就「12港人」事件向政府施加最大压力;在议会内争取尽快重启选举及阻挠建制派试图推动大湾区投票,否则会改写未来立法会及区议会选举结果,影响深远。他自言民主派是少数,力量的确有限,认为一定要连结其他战线力量延续抗争精神。

林卓廷说:我们议会的抗争力量一定要连结其他战线的力量,特别是香港人的力量。我们不知道我们最终是否一定能够阻挡所有恶法通过,但我们相信我们一定要尽我们最大的努力尝试,不试就一定让保皇党及政府继续蹂躏香港。

另一方面,调查结果显示,如果以整体受访者来说,支持杯葛的受访者是多于留任16.6个百分点。对于为何选择参照民主派支持者数据而非整体受访者数据,林卓廷对本台表示,不认同包括建制派支持者的意见,因为他们并非投票给自己的选民,而且对建制派来说,如果议会没有民主派,他们更能为所欲为。

对于将来会否与其他派别如抗争派组建议政平台,日会否参考其意见再于议会内投票。林卓廷表示目前有意与他们有一个平台,大家能坐下来商讨。不过林卓廷则反对「影子议员」的提案,称这是个别初选素人提出,但即使在抗争派内亦有不同意见。他认为自己身为议员要自己付上责任,无理由将责任交由其他人。

最早表态希望留任的热血公民郑松泰则回应表示,会留下议会,「为理念相同的人用心做事」。

而教育界立法会议员叶建源周一(28日)晚已率先指,会续任一年。教协早前就去留进行会员调查,当中六成受访教协会员表示支持留任。

除了参与是次民调的公民党郭荣铿及社福界邵家臻,专业议政另外3名议员包括梁继昌、李国麟、莫乃光亦决定留任,并承诺在未来一年,继续通过议会为巿民及各自的界别争取公义,对抗强权。另外医学界陈沛然亦决定在肺炎疫症大流行时延任一年。

对于大部份民主派议员决定留任,支持杯葛议会的中西区区议员梁晃维周二(29日)接受本台访问,期望留任的民主派议员未来一年为自己作出的政治决定负责。就未来两者会否有沟通平台,他希望这份合作是建基于一些目标或共同行动,而非知会式沟通。

梁晃维说:唯有祝福他们在议会内做到最好,亦希望他们不要在这一年令香港市民对他们更失望。一些议员提出可以与初选胜出者进一步沟通及讨论未来如何合作,这些我都是欢迎的。但我觉得大家在讨论时,应该要思考未来一年香港有甚么新的政治议程,多过纯粹为了恒常沟通而沟通。

对于他日民主派议员如何投票,在议会内有何行动,梁晃维指,个人并无意欲控制留任的议员或参与决定他们的行动。

立法会主席梁君彦则表示,欢迎民主派继续履行宪制责任,为议会监察政府。被问到现时议席已悬空6席,对议会运作有何影响,梁君彦说愈多人在议会做事愈好,希望离开的几位议员,能继续为香港做事。

本身在议会内属少数派的民主派,能否阻挠政改方案等重大议案亦是不少人关注的地方。在议会阵线朱凯廸及人民力量陈志全决定不会留任后,再加上公民党陈淑庄因个人因由不留任,目前非建制派议席只馀下21席,而建制派则有41席。不过由于陈凯欣失去议席,建制派仍差一席才达到超过2/3议席,所以无法通过政改方案或修改基本法等重大议案。

是次民调于9月21至26号、以电脑随机抽样电话访问形式进行,共有2579位18岁或以上操粤语的香港居民参与,当中739位是民主派支持者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站