民调指港人快乐但睇衰前景 分析:宁「独善其身」不再关心社会

2023.12.28
民调指港人快乐但睇衰前景 分析:宁「独善其身」不再关心社会 调查反映,港人不再关心社会,唯有「追求自己快乐」吃吃喝喝。
法新社图片

香港民意研究所(下称「香港民研」)周三(27日)公布调查,受访者对香港过去一年整体发展的满意度和快乐程度有所改善,但对来年整体及个人发展的乐观净值,均较去年分别急跌28%和11%。市民和学者指,鉴于香港大环境愈来愈多「不可预期」的因素,港人更倾向「靠自己」来修身齐家,故出现「个人感快乐,却对前景悲观」的现象。 

香港民研于12月8日至16日成功访问501名香港居民。结果显示,受访者对过去一年香港整体发展的满意率净值为负11%,按年升9%,介乎「几不满」及「一半半」之间;而过去一年认为活得快乐净值由去年近乎0,显著升14%。该两数值均创为2018年12月以来新高。 

不过,受访者对来年香港整体发展「乐观」为40%,净值「清零」,较去年急跌28%,而来年个人发展乐观净值只有25%,按年亦急跌11%。该两数值均创为2020年12月以来新低。 

市民:疫后多了外游散心感觉又可能开心些 

为何港人明明觉得自己今年过得快乐,但同时又倾向对前景悲观?市民陈先生(化名)认为,经济差、店铺倒闭潮及倾向不留港消费等现实环境,都反映香港前景不好,但疫后全面通关多了外游散心,「感觉又可能开心些」。他说:「每个人对快乐与否的定义不同。香港比其他国家、城市较为平安,没有战争,亦没天灾,这是快乐因素,但同时香港的生活压力、物价、居住情况,困难程度是全球数一数二。」 

有份出席今次民调记者会的时事评论员刘锐绍指出,今年下半年行政及专业人士的民情指数最低,超越学生成为最为不满的群组,反映市民面对种种「不可预测、不可控制」的经济及政治变化下,决定自行调整心态,故出现「前景和个人情感上两边意见」。 

刘锐绍说:「无论任何年龄层,除了老一辈看化了,或认为没得再差,中层、专业人士、青年其实反映了『四毛』——『无奈、无力、无助、无望』。在此情况下,开始『修身齐家』,这修身是指独善其身…既然影响不了政府政策、社会、大局,惟有『修身齐家』,『治国平天下』就无人会想了。」 

学者:港人越来越向「自己顾自己」 

刘指出,香港GDP、股市、库房储备和贸易数字等急剧转差,更面对邻近大陆城市竞争,惟暂未看到港府有解决之法「对症下药」,凡事只强调国安为先,加上改变选举制度后的立法会未能监督政府,政策配合北京多于站于民间。 

前香港民研副行政总裁锺剑华亦认为,情况反映港人愈来愈倾向「自己顾自己」。 

锺剑华说:「我与香港的朋友讨论,发现类似特点是不再期望甚么,追求自己的快乐,例如往深圳消费、多与亲友消遣喝酒,将整体生活期望降低。不理风吹雨打、自求快乐的情绪,在如此压抑的社会亦是很正常的。」 

今次民调有38%人的新年愿望「与个人相关」,较去年20%大升,「与社会相关」的愿望由去年的近一半,跌至35%。锺指出:「可见大家的躺平心态,因正常情况下,除了糊口,亦希望市民对社会有承担,但他们已认为没有意义。起初『自己顾自己』,结果会慢慢变成各家自扫门前雪,狮子山精神慢慢会没有了」。 

他又指出,今次民调回应比率「算低」,不少人不敢答或避重就轻去回应,故民调「愈来愈难做」,或未必完全反映实况。 

记者:李若如 编辑:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。