【理大圍城】傳媒指警違承諾 起訴全數登記示威者 逃亡登記者:從沒心存僥倖

2021-03-23
Share
【理大圍城】傳媒指警違承諾 起訴全數登記示威者 逃亡登記者:從沒心存僥倖 有理大流亡表示自己完全沒有心存僥倖,早就決定要離開香港。
粵語部製圖

最後更新: 8:20 AM EST (2021年3月24日)

在香港,近月警方陸續起訴「理大圍城」人士。據報,事發時自願登記身份離開校園的人士無一倖免,面臨起訴。其時有份與警方斡旋「營救行動」的人士指警方違背承諾。有自願登記的示威者對本台指,從離開理大那一天,一直沒有心存僥倖。(文海欣 報道)

據《蘋果日報》周一(22日)報道,警方將會再就「理大圍城」一案進行拘捕,曾自願登記身份離開理工大學校園的人士,全部無一倖免,或面臨起訴。

傳媒消息:警方疑違承諾 或拘捕自願登記身份離開人士

據《蘋果日報》報道,有與警方斡旋的人士認為,若全部起訴的消息確實,就是與警方他們當日承諾不同。據他表示,目前被拘捕的人士中暫時沒有人因為純粹在現場,而經登記後離開遭受起訴。

本台向其中有份與警方斡旋的人士查詢,他對本台表示,當時警方的確曾承諾,18歲以下被困理大人士可以登記後離開,除非「有其他問題」,否則在現場並不會有刑責。

理大流亡者:從未心存僥倖

因安全問題要求匿名的Denny事發時在理大,其後自願登記離開。他對本台指,當時他登記離開理大後,未有被馬上拘捕,亦未有收到警方聯絡。他認為那些進入校園的教師們可能有心幫助學生,但港府及警隊向來缺乏誠信。他說自己從離開理大那一天,一直沒有心存僥倖。

Denny說(聲音經過處理):他(警方)之前沒有時間,大家就好像沒有事。但當現在重磅的47人(民主派)案開始處理好,就有好多時間做這單在整個「反送中」裡,最具代表性的一場戰役,一定會趕盡殺絕,因為才可以在社會營造「有殺錯,無放過」的氣氛。只是時間的問題,我自己完全沒有心存僥倖,我好早就決定要離開香港。

2019年11月示威者發起「三罷行動」並佔領理大,希望堵塞紅隧交通,警方曾強攻學校。(路透社)
2019年11月示威者發起「三罷行動」並佔領理大,希望堵塞紅隧交通,警方曾強攻學校。(路透社)

理大被捕人數 佔整場「反送中」整體被捕人數一成

由2019年6月9日至2020年11月30日,警方在17個月內共拘捕10,171人,單是「理大圍城」一事中的被捕人數已佔當中13%,有1377人。在警方公布數字可見,當時離開理大的人有810名,而被登記資料的未成年人士有318名。

本台亦向警方查詢事件是否屬實,惟截稿前未獲回覆。不過,保安局局長李家超曾表示,離開理大的「自首者」將會以暴動罪拘捕。

警近月頻頻起訴「理大圍城」被捕人士

警方周一(22日)公布拘捕9名在「理大圍城」一事中,拒保候查(即踢保)的校外聲援人士及1名正保釋候查的女子,他們均被控非法集結罪。

除此之外,上周一(15日)也有5人被控串謀暴動並被落案起訴。

3月2日,11名已踢保人士亦被落案控告參與暴動、拒捕、管有攻擊性武器等罪;另在2月19日,12人被控以暴動罪等。可見警方近月正進一步起訴「理大圍城」相關人士。

2019年香港爆發反修例運動,1117日起,大批示威者在理大與警方爆發嚴重衝突,港警迅速包圍理大,警告考慮強攻學校,外界估計警方擬對校內人士進行「清洗式逮捕」,而校內人士則持續頑抗。雙方僵持期間,多名政教界人士介入斡旋。包括前立法會主席曾鈺成、教育界前立法會議員葉建源、港大法律學院首席講師張達明及一批中學正副校長及老師等。其後警方同意特別安排容許他們接走18歲以下未成年學生,警方不作即場拘捕,但有拍照和登記身份證資料,稱保留追究可能;至於18歲以上人士則會以涉嫌暴動罪拘捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站