【陳同佳案】潘媽炮轟鄧炳強、周浩鼎等「其身不正」 成國安法後港府軟肋

2021-10-20
Share
【陳同佳案】潘媽炮轟鄧炳強、周浩鼎等「其身不正」 成國安法後港府軟肋 香港反送中運動的導火線「陳同佳案」至今2年,殺人疑犯陳同佳仍在港自由。
粵語組製圖

香港「反送中」運動的導火線「陳同佳案」至今2年,殺人疑犯陳同佳仍在港自由。案中死者潘曉穎的母親邀請陳同佳、保安局長鄧炳強、牧師管浩鳴等人,周三(20日)到港府總部外當面對質,最終僅潘母到場。潘母炮轟眾人「其身不正」,斥港府政治化處理該案,放棄嘗試台灣提供方案,包括「司法互助」;又首次透露民建聯李慧琼和周浩鼎兩年前曾叫她切勿對外發言。

潘母早前邀請疑犯陳同佳、保安局局長鄧炳強、警務處長蕭澤頤,以及民建聯正、副主席李慧琼和周浩鼎、協助陳的聖公會教省秘書長管浩鳴牧師及陳父母,周三(20日)早上10時半在香港政府總部外公開會面,並要求陳當場致電台灣投案,惟除了潘母本人,其他人均無出現。潘母直斥他們再次在港人面前出醜。

潘母:其身不正 不敢見人

潘母說:人在做,天在看。今日我邀請的所有人,沒有人夠膽出來面對我,其實也是我預料之中。其身不正的人,當然不敢見我。

潘母質問鄧炳強「為何陳同佳未就殺人重罪受罰?」,警方以何標準保護殺人犯?她批評港府卸責,一直不願嘗試「司法互助」等可行解決方法。談及案件如今2年,亡女未能沉冤得雪,潘母一度飲泣。

hk-poon1.jpg
台灣殺人案死者潘曉穎的母親泣訴港府、民建聯和牧師管浩鳴卸責,不敢見人。(路透社)

潘母說:我只是一個媽媽,不是political person(政治人物),我不明白我女兒案件為何牽涉政治?港府為何甚麼都不去嘗試?怕甚麼?不是說特事特辦嗎?女兒不能沉冤得雪,我們真的很辛苦。

重提反送中風波 潘母首曝遭民建聯勸封口:花言巧語欺騙

潘母又提到,為尋求將陳同佳移交台灣,曾在民建聯慫恿下支持修改《逃犯條例》。她今次重提事件,重申當時仍希望港府按照過往先例,特事特辦令陳同佳盡快投案。潘母首次透露,在當時社會強烈反對修例時,李慧琼、周浩鼎著她「千祈唔好出聲」。

潘母說:當時我六神無主,被你們(李慧琼、周浩鼎)花言巧語欺騙,騙我「一定會幫到我」。這兩人在2019年2月時,開記招前一日,說有一條草案可以幫助女兒,當時我以為很有希望,但太多聲音反對。我當時不斷向周浩鼎說,擔心陳同佳案做不了,但當時政府態度十分強硬,這兩人叫我千萬不要出來發聲,讓他們幫忙就可以了。他們毀了整個民建聯的公信力,真是敗壞家聲。

hk-poon2.jpg
2019 年 2 月,潘曉穎母親(中)在民建聯主席李慧琼(左)和周浩鼎陪同下召開記者會。(民建聯Facebook)

管浩鳴:對得住良心

另潘母亦狠批管浩鳴,質疑他利用陳同佳案為自己選舉壯聲勢,籲他「不要再扮傻」,應反省有否資格做帶領信徒的牧者。管浩鳴回應稱,在這件事上絕對「對得住良心」,又首度公開陳委託的律師向台灣士林地檢署提交的報狀,強調陳同佳回台有自首意願,律師曾多次致電「單一窗口」。惟對方稱「不用再打電話聯絡」,囑其等候台、港雙方政府協商就入台投案的協商結果。

管浩鳴在上月舉行的選舉委員會界別分組選舉中當選。

hk-poon4.jpg
疑犯陳同佳(左)出獄滿2年仍未赴台投案,協助陳的聖公會教省秘書長管浩鳴牧師回應潘母稱「對得住良心」。(路透社資料圖片)

港府拒司法互助 鄧炳強:「中國台灣」勿再政治操弄

同日,鄧炳強出席立法會會議面對記者追問時,未有解釋無應約原因,僅再三稱事件陷入僵局應歸究台灣「政治操弄」,稱陳赴台後,「警方就會提供一切協助去解決事件」。期間多次以「中國台灣」稱呼台灣。

鄧炳強說:據我的了解,陳同佳他自己很希望去台灣,為所做的事情負責,整件事情是台灣、「中國台灣」不願意讓他去。我們要社會齊心,告訴台灣勿再政治操弄。

港、台政府續就「司法互助」爭拗不休。鄧炳強在親中媒體《香港01》同日專訪報道中,回應「特區政府是否不接受司法互助」時,重申「台灣就是中國一部分」,台灣要求「司法互助」只是政治操弄。

hk-poon3.jpg
保安局局長鄧炳強斥台灣政治操弄。(鄧穎韜 攝)

陸委會:台灣並非中華人民共和國的一部分

台灣陸委會回覆本台時逐點反擊稱,有關港府官員刻意在受訪時「中國台灣」矮化台方,嚴正重申,「中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,港府必須正視事實」,又直斥「港府面對哀哀無告的受害家屬,不但不思協助,竟然還有興致進行政治操作,我們實感不解與遺憾」。

陸委會再強調「陳同佳來台投案絕非僅單純批出簽證,而是涉及台港雙方管轄權及相關公權力之行使」,基於證據的完整性及合法性不容被挑戰,港府仍應務實回應早先台方提出的司法互助請求」。

台灣法務部亦同時發稿,重申陳同佳案迄今仍由台灣士林地方檢察署依法偵辦中,陳已被通緝,再次稱陸委會向港府提出2次調查取證、1次遣送被告回台等請求,並應在對等、尊嚴之基礎上,經由台、港政府司法互助去處理,以告慰被害人及撫平家屬之傷痛。

陳同佳涉於2018年在台灣殺害女友潘曉穎,後潛回香港。基於司法管轄權問題,港府聲稱無法就其殺人罪起訴。台灣曾提出,參考2016年香港「荃灣工廈石棺藏屍案」,台、港警方合作,由台灣警方赴港於機場禁區交接疑犯,並以「司法互助」形式,即除了移交疑犯外,亦包括請求他方協助取得案件證據等相關司法程序,作為處理這宗命案的方案。但被港府拒絕。之後港府藉該案提出修訂《逃犯條例》,後來觸發「反送中」運動。

記者:李智智 責編:陳潤南 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站