支联会寄2000圣诞卡 为12港人、维权人士、天安门母亲寒冬加油

2020-12-24
Share
支联会寄2000圣诞卡 为12港人、维权人士、天安门母亲寒冬加油 2020年12月24日,支联会主席李卓人戴上写有「释放12港人」的圣诞帽,在邮局投递圣诞卡。
刘少风 摄

受新冠肺炎疫情及政治气氛影响,圣诞节对香港人来说未必是普天同庆的日子,当中12港青更要在狱中渡过。香港支联会在平安夜寄出2000张圣诞卡,向中港维权人士及天安门母亲送上温暖,鼓励他们坚持下去。支联会主席李卓人批评,港府在处理12港人事件上不负责任,促请当局协助12港人家属到内地听审。(刘少风 报道)

支联会主席李卓人及社运人士古思尧等近10人,周四(24日)中午到中环邮政总局,向中港维权人士及天安门母亲寄出圣诞卡。他们戴上圣诞帽并手持印有维权人士样貌、12港人的大信封,高叫口号。

hk-post2.jpg
2020年12月24日,支联会多名成员手持印有手12港人及大陆维权人士样貌的信封。(刘少风 摄)

口号:释放政治犯!释放维权人士!释放12港人!

李卓人指,今次有12个关注对象,包括12港人、天安门母亲、黄琦、余文生、董瑶琼、张展等10名维权人士。他指外界担心12港人在中国司法制度检控下无法回港,希望他们能够获释,同时忧虑其他维权人士在狱中受到酷刑。虽然不知道圣诞卡能否寄到他们手上,但李卓人指,曾有刑满出狱者向支联会透露,有收到狱外人士寄予他们的信件。李卓人希望外界能持续向狱中送暖,鼓励在囚人坚持下去,又称「在最孤独的时候,保持抗争的意志是非常重要」。

hk-post3.jpg
2020年12月24日,支联会主席李卓人(中)促港府关注12港人情况。(刘少风 摄)

李卓人说:那么多年都希望达到一个目的,当维权人士、当政治犯在监狱里最孤独、最黑暗、最无助的时间,在「黑狱」面对很多精神及肉体的虐待时,他们感受到墙外的人,没有忘记他们,让他们感到温暖。

李卓人批评,港府在处理12港人事件中不负责任。

hk-post4.jpg
2020年12月24日,12港人送中一百多天,在圣诞节亦受外界关注。(刘少风 摄)

李卓人说:特区政府完全不负责任,媚共,为了讨好中央完全不敢作声,好像放弃了香港人一样,家属的要求很卑微,只是希望要特区政府有官员与他们一起过去(大陆)。而我们香港12手足的家属,还有一个困难,就是究竟防疫会否成为一个藉口,令他们不能出庭听审?出庭听审这个卑微要求,特区政府一样做不到,一样那么无能,他们根本完全没有像香港人的福祉放在考虑范围,根本是放弃了香港人。

香港支联会每年圣诞都向中国大陆的在囚良心犯及天安门母亲寄圣诞卡送暖。今年支联会共收集到近2,000张圣诞卡及电子心意卡,于平安夜(24日)以特快专递和空邮寄给中港维权人士、天安门母亲及良心犯家属,表达香港市民对他们的支持和祝福,不让他们孤单抗争。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站