831周年有孕妇被警拉跌 林郑称会评估及检讨

2020-09-01
电邮
评论
Share
打印
831周年有孕妇在混乱之中被警察拉跌在地。(Studio Incendo视频截图)
831周年有孕妇在混乱之中被警察拉跌在地。(Studio Incendo视频截图)

在香港,周一(31日)是太子站831事件一周年,警方在太子旺角一带拘捕15人涉嫌非法集结等,混乱中有孕妇被防暴警员拉跌,需要送院治理,行政长官林郑月娥指混乱中发生不愿见到的事,会评估及检讨。

周一晚上10时许,在亚皆老街近通菜街,警员突然上前拘捕一名男子,多次施放胡椒喷雾,他怀孕的妻子被警员拉跌,孕妇坐在地上,先由女警协助,再送院治理。

警方指,警员拘捕一名男子期间,一度拉开他身旁的同行女子,及后发现该女子为一名孕妇,她感到不适,警方指十分关注有孕妇在示威现场中受影响,对她表示慰问。

林郑月娥关注有孕妇在警方执法工作中产生不适,称希望不会再发生同类事件。

林郑月娥:「如果社会上没发生冲突、暴乱、打架,就不需要警方执法。在执法过程当中,因为我想都是相对混乱,从电视报道都看到,在执法过程中发生大家不愿意看到的事,我们事后会评估和检讨,看看往后能否做得更好。」

周一入夜后,有市民带备鲜花到太子站外B1出入口,警员广播要求离开。晚上7时许,一名背黄色背囊的女子与警员对骂,她疑似被一名警员拉倒在地,事后警方却以「袭警罪」拘捕该名女子。

之后警方扩大驱散的范围,曾先后举起紫旗及蓝旗,在多处截查街上的人。警方指,西洋菜南街有人用雪糕筒堵路,大批防暴警员赶到现场驱散,一度向楼上住宅单位举枪。

林郑月娥声称警方执法「是要维护社会治安和人身安全」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站