【狙击苹果】港府拒明言红线 中外传媒均曾报道涉制裁中港言论 记协:自我审查将更严重

2021-06-17
Share
【狙击苹果】港府拒明言红线 中外传媒均曾报道涉制裁中港言论 记协:自我审查将更严重 事件引来传媒界担心「移动」红线。
粤语组制图

在香港,警务处国家安全处周四(17日)拘捕壹传媒5名公司董事,称他们涉嫌违反《港区国安法》,惟警方多翻拒绝明言哪一篇文章「违法」。事件引来传媒界担心「移动」红线,翻查资料,多间媒体2019年后都有报道涉及中港被制裁的专访。另外,近年苹果不时受匿名「放风」取缔而打击士气,多名记者在事前离职。(郑日尧/陈润南 报道)

港府拘捕壹传媒5名公司董事引来关注,多名记者问保安局局长李家超,要求讲明文章因评论还是引述而「触犯」《国安法》。惟李只回应涉事行为有犯罪「目的、意图」,拒绝讲明文章。只称涉案人士透过《苹果日报》发布文章勾结外国,「警方有强烈证据显示,该些文章是串谋计划重点,藉以予外国或境外机构口实作制裁。」

李家超说:行动针对涉嫌利用新闻工作作工具,危害国家安全行为,一般新闻工作者,同佢地不一样。唔好同他们扯上关系,要同他们保持距离,国家安全是头等大事,危害国家安全罪行是极度严重罪行......任何人、公司尝试利用新闻工作,作为保护伞,或掩护,从事危害国家安全罪行,特区政府必定会以最严厉的措施,依法打击。

被问及《苹果》员工应否自行离职,李说:「如果佢参与协助教唆、或者资助呢啲危害国家安全嘅行为呢,佢系违法嘅,所以每个人佢自己嘅决定,系由佢作出选择。」他虽然称今次事件与新闻工作无关,但煞有介事指重覆:「我想强调系仍是串谋行为,所以每个人都自己作出决定。」

外国及本地媒体 亦曾访问涉国安法人士

记者翻查资料,发现不少外国媒体、本地媒体亦曾访问,多名被警方以国安法通缉或拘捕的民主派人士。在《国安法》生效后,英国广播公司电台(BBC)曾专访过前立法会议员罗冠聪、英国港侨协会主席郑文杰,以及学生动源前召集人锺翰林。而本地亲北京媒体《香港01》其后亦有重新刊登,其与锺翰林在16岁时做的访问,讲述他对「港独」的看法。

而在2019年社运期间,不少传媒都有撰写及引述有关「呼吁制裁」的新闻,例如就19年8月大专学界举办集会一事,《经济日报》有引述前民间外交网络发言人,张昆阳主张外国制裁香港的説法。

近年亲北京势力多次匿名「放风」,称壹传媒将遭取缔,但都一直无消息具体解释壹传媒员工的「犯罪事实」。据了解,过去数月已有多名中高层编采人员,相继辞职,甚至有员工要求管理层解散公司。至5月,警务处处长邓炳强更不点名批评《苹果日报》「生安白造」,质疑是否想煽动仇恨。其后壹传媒高层办行员工大会,当时出席就包括今次被捕5名高层。当时副社长陈沛敏称,她会留守至最后一刻,「今时今日做《苹果》,唔系纯粹只想做记者,系more than一份工」,称决定留下的员工是作出「政治决定」。

民主党斥「红线」模糊得已成「红海」

民主党资讯科技及广播政策发言人冼卓岚,直斥警方两度搜查苹果日报大楼,不断制造恐惧,让港人和新闻界噤声,情况令人发指。对于政府拒绝表明「红线」的具体内容,他不评论当局背后动机,但认为现时「红线」已成「红海」。

冼卓岚:警方只交代(苹果日报)有些报道和文章,涉及关于外国报道,指控其勾结外国势力。但一个报章如何勾结外国势力,是公众不明白的地方。现在《国安法》的红线,或者我们叫它做红海,令普通市民和媒体无所适从,现在连界限在哪里也不知道,执法的标准何在,我们要求政府或国安处交代。

记协主席表示事件应验业界忧虑

香港记者协会表示极度关注事件。主席杨健兴形容警方今天的行动相当恐怖,不但动用500名警员搜查大楼,法庭手令更赋予警方搜查新闻材料之权,反映国安法严重影响新闻自由,新闻界对法例的忧虑现已成真。他促请当局尽快澄清。

杨健兴说:当新闻工作者的新闻材料不受保护的时候,市民会担心和传媒説话、透露一些信息,会不会出事,至少会感觉不安心,更加不敢説话。传媒也会担心,如果保护不了提供新闻消息来源的话,自我审查的情况会更加严重。

被问到记协会否采取法律行动,杨健兴提到壹传媒早前入禀高等法院,要求警方归还新闻材料不果,坦言司法挑战「空间有限」,因为在《国安法》下,「似乎无机构、无人能够制衡得到。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站