林郑智囊成员料23条恶法明年不会提出


2018-12-31
Share
林郑智囊成员料 23条恶法明年不会提出 来年香港多项公共服务将陆续加价,市民将要负担更沉重的生活开支。(政府新闻网图片)

即将踏入2019年,有学者预测未来香港的政治氛围会持续紧张。而在社会民生方面,多项公共服务将陆续加价,市民将要负担更沉重的生活开支,有议员认为应加大纾困措施比例。(李弘音  报道)

2018年香港先后发生了多宗大大小小与政治脱不掉关系的事件,惹起社会各界纷争不断,当中包括律政司决定不检控前行政长官的「UGL」事件、香港外国记者会第一副主席马凯被拒入境等。社会不同人士对香港未来政治气氛亦有不同看法。

理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华回应本台访问时认为,来年政治氛围会持续紧张,他指来年必定会推行国歌法,不过由于23条立法的政治风险大,会否于来年推行就仍有变数,他相信行政长官林郑月娥仍要看待时机。他又指UGL、DQ事件等使政府公信力进一步下跌,相信会影响来年政府施政,令政府未来任何议题也可能会引起极大争议。他又指政府以以势压人的态度施政,香港难见曙光,只会令分化问题加剧。

锺剑华说:国歌法或23条这类政策固然会比以往更难(推行),引起的争议亦会更大。到时也要看政府怎样推行,如果继续用今次检控梁振英这件事件的态度,他(政府)说了便是,以及DQ事件已累积很多敌意,我相信所有问题会较今年复杂。

不过,香港行政会议成员汤家骅就对本台指2018年有不少事件令社会政治气氛恶劣,是令人失望的一年,但相信来年政治气氛会缓和。他称根据他的政党调查显示,人们政治对立情况并无想像中变差很多,反而支持温和中间路线的人就增加了。他又指除了国歌法,相信来年不会有太多具争议性的议题,而23条立法亦不会于明年发生。

汤家骅说:被称为政治打压的事件,我觉得很多香港人不是一定认同。在最近两次普选的结果看到,市民亦不认为这些议题会令他们更趋激进。所以我认为,这些事件虽然令人忧虑,但未必会影响整体政治氛围。

而在民生方面,2019年起,多项公共服务将陆续加价。在交通方面,虽然政府推行的公共交通费用补贴计划来年正式实施,市民每月可获政府补贴最高300元。但与此同时,多项交通服务亦会加价,当中包括每日载客量逾500万人次的港铁,将取消「程程3%车费扣减」优惠,明年1月起,市民乘每程港铁变相要多支付2.1%至3%车资。

此外,隧道亦加价,首当其冲是大榄隧道。除小巴收费维持不变外, 其他所有车种将加幅8%至10%不等。

另一方面,香港电灯也即将于明年起加价6.8%。

立法会议员张超雄向本台记者表示,在经济唱好、近乎全民就业的情况下,贫穷人口仍轻微上升,情况令人忧虑。他指若果来年经济下行,担心贫富悬殊加剧恶化。他建议政府不要浪费财政盈馀,应在未来纾困措施上加重对穷人的支援,例如减免公屋租金、增加药物及医疗补贴等。

张超雄说:我估计在「N无人士」方面,过往因为政府取消津贴,而4千元(关爱共享计划)至今亦未曾派到「N无人士」手上。我认为政府不应重蹈覆辙,应该跟随过往关爱基金的做法,恢复「N无津贴」。

另外,香港民主民生协进会副主席何启明指来年经济下行,预料市民经济负担加大。就此,他提到政府推行关爱共享计划,认为这种「派糖」措施作用不大。

财政司司长陈茂波周日(30日)撰文指,相信2019年全球市场面对的挑战将比今年更大。他透露来年《财政预算案》会以「撑企业、保就业、稳经济」为大方向,采取适切的「逆周期」措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站