許諾投資5億設家族辦「杜拜王子」原是歌手 港府疑無審查把關

2024.04.03
許諾投資5億設家族辦「杜拜王子」原是歌手 港府疑無審查把關 「杜拜王子」Sheikh Ali Al Maktoum香港之行其中一站包括恒生大學。
Sheikh Ali Al Maktoum家族網頁截圖

原定上月來港投資5億美元開設家族辦公室,卻突然以「緊急事務」為由,需延期至5月的「杜拜王子」阿里(Sheikh Ali Bin Rashed Al Maktoum),被香港傳媒《南華早報》揭發是一名熱愛唱菲律賓語的出道歌手,評論質疑港府急於在經濟上「交出成績」,沒有做好背景審查及把關,憂慮損害香港國際形象。

「我覺得唱歌對我來說更像是一種使命,一種表達情感的方式,因為它是愛的一種形式。這就是我對音樂的理解。它是一種與人們連結的方式,一種分享愛的方式,這就是我選擇唱歌的原因。」

這位是菲律賓語男歌手,名為Alira,曾經在去年7月接受當地傳媒訪問,表示雖然身為阿拉伯人,但熱愛唱菲律賓語流行曲,他亦在菲律賓紅極一時。他的樣貌與原定3月28日,來港開設家族辦公室的「杜拜王子」阿里極為相似。

《南華早報》周二(2日)晚最先揭發這件事,指歌手Alira 2020年在當地出道,受到不少菲律賓人歡迎。《南華早報》更透過人臉識別網站比對兩者的相貌,發現竟100%相似。而且報道又引述兩個消息來源證實,阿里王子就是歌手Alira。

據報「杜拜王子」曾是政府審計員及菲律賓語歌手

據菲律賓媒體報道,Alira在前年曾任職政府機構內部審計員,並在阿聯酋沙迦美國大學(American University of Sharjah)取得會計及金融學位。學歷等資料都與「杜拜王子」阿里公開披露的背景相吻合。

資料顯示,Alira的歌唱事業在去年年中突然中止,他多個社交帳戶包括Instagram、TikTok及官方網站都停運或未有更新。而「杜拜王子」阿里的家族辦公室網站則在去年5月,並持續更新其投資活動消息至今。

港府疑無審查「杜拜王子」背景 評論指事件成國際醜聞

在周日,《南華早報》曾報道,指港府邀請阿里參加「裕澤香江」高峰論壇時,並沒有對他的身份、背景和財務資格進行任何盡職調查,報道引述一名港府官員表示,「對於與香港領導人的例行禮節性會面,沒有既定的協議來對客人進行背景調查,除非行政長官辦公室對他們的身份有疑問。」

香港國際關係學者黃偉國周三(3日)接受本台訪問,形容事件是一宗「國際醜聞」,質疑港府及相關機構沒對投資者做好背景審查及把關,有損香港國際形象,亦反映港府急於在經濟上向中央「交出成績」,憂慮日後會再出現類似事件。

他說:「今次不單止招牌刷不到,還要成為一件被人恥笑的事,既然港府搭了『雞棚』,當然希望有人『入局』,或者有一刻可製造新聞、輿論,『香港經濟回來了』,他(港府)會不擇手段繼續去做,坦白說如果以後有騙子再來欺騙香港政府,我覺得香港政府會繼續被受騙,正正因為香港政府不濟,更容易讓人有機可乘。」

曾與杜拜王子簽署合作備忘錄 恒大:發展計劃不受影響

而香港恒生大學亞太東盟綠色政策中心於上月26日,與「杜拜王子」阿里的私人家族辦公室簽署合作備忘錄,雙方就可持續發展的教育及永續性簽訂協議。

對於「杜拜王子」歌手身份被揭,是否有進行背景或財務審查,以及投資計劃會否受影響?本台分別向投資推廣署、阿里的私人家族辦公室等查詢,暫未獲回覆。而恒大周三回覆本台查詢指,中心的運作和發展計劃不受影響。

沈運龍:王子沒有騙過香港一毫子

香港中東經貿協會創會會長沈運龍周三對傳媒表示,「阿里王子」非常誠懇來香港,並非欺騙香港任何人,也沒有騙過香港一毫子,外界的質疑會削弱中東投資者的信心。沈運龍又表示,「阿里王子」亦曾在菲律賓做歌手,自己一早知道對方熱愛唱歌,去年12月一同出席晚宴時亦聽過,但他同樣是王室成員的身份亦毋庸置疑。

阿里早前以「杜拜王子」身份訪港,聲稱會投資5億美元(約39億港元)在港開設家族辦公室,投資香港建築、工程、創科及初創期間備受港府禮遇,包括獲邀成為「裕澤香江」高峰論壇演講嘉賓,港府更以「殿下」尊稱,又獲特首李家超接見。恒生大學更頒發「榮譽教授」的頭銜。

不過,「杜拜王子」周一(1日)發聲明指,啟動禮將延至5月舉行,強調其在港的營運會按計劃進行,並在未來到內地南沙考察。家族辦公室副主席兼首席執行官麥懿睿就稱,就延期造成的不便向各方及港府致歉。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。