【校長換血】科大、城大校長相繼不續約 大學將吸納甚麼人才任校長?

2021-11-11
Share
【校長換血】科大、城大校長相繼不續約 大學將吸納甚麼人才任校長? 郭位由2008年起,出任城大校長並連任三屆,是城大歷來任期最長的校長。
粵語組製圖

同樣未有參與撐《港區國安法》聯署的香港城市大學校長郭位,將於2023年約滿離任,他並未透露卸任原因。對於香港再有大學校長不續任。業界有聲音憂慮,香港的大學管理層會漸由「紅底背景」人士接管。學者分析,港府基本上已經間接控制校長能否續約,憂慮在現今學術環境高氣壓下,香港將來更難留得住精英的教職員及學生。

繼香港科技大學校長史維於科大學生周梓樂離世兩周年翌日(9日)公布,已向大學校董會辭職及提早近一年卸任,明年 10 月 19 日生效。周四(11日)香港城市大學校長郭位,亦決定2023年約滿後離任。

郭位未有透露離任原因

郭位周四出席城大與科技園合作的簽署備忘錄儀式時,未有透露不再續約的原因。香港城市大學副校長李國安以大學發言人名義表示,即將全球招聘下任校長。

李國安說:在他(郭位)第三個任期屆滿後,即2023年5月,他決定卸任校長一職。學校已依據校董會指示,成立遴選委員會進行國際招聘,找下任校長。

不過被問到郭位不續約的原因,例如是否受壓時,他並無回應便離開。

3位未簽撐國安法聲明校長已/將離任

去年全國政協副主席董建華及梁振英,牽頭成立「香港再出發大聯盟」,過千名共同發起人中,包括10間大學校長,唯獨郭位沒有參與。當時城大表示,按政治及教育分離原則,大學內閣集體商議郭位不加入。

《港區國安法》去年7月起生效,5 間大學校長曾發聯署聲明支持,指理解訂立《國安法》的必要性。不過科大校長史維、城大校長郭位、浸大校長錢大康則未有參與聯署。其中城大當時回應也說要秉持政教分離的原則。郭位過去已多次提及,高等教育理應「政教分離,教研合一」。

無獨有偶,除了郭位及史維近日宣布將卸任,錢大康已於今年8月底退休,意味3位未簽聲明的校長都已或將卸任。

另外數位有份簽署聲明的大學校長,當中以港大校長張翔的爭議聲較多,外界憂慮其中國背景令港大「赤化」。張翔出生於南京,本科和碩士同於南京大學就讀,其後才到美國留學,獲得博士學位。他沒有太多管理大學的行政經驗。

學者:政府基本上間接控制校長能否續約

理大前應用社會科學系助理教授、香港民意研究所副行政總裁鍾劍華周四接受本台訪問,說現時香港學術環境非常差,無空間可言,甚至有大學會錄影課堂情況。他說不少管理層其實已經投降,用不同方式給予前線教師壓力。而實際上校長任命主要由學校管理委員會及校董會決定,當中成員大多都由政府委任,基本上港府已間接控制校長能否續約。

鍾劍華說:他(郭位)主動不再續約還是校董會不再與他續約呢?這個是不知道的。郭位做了城大校長很多年,他不做的話,難免令人聯想到因為他沒有簽撐《國安法》聲明。你不按照政府意思行事,下次就沒有你的份。你經歷過港大選擇一個在學術地位上差天共地、不夠班(不夠資格)做港大校長,所以可感受到史維及郭位走後,填補他們位置的人都一定不會是頂尖人物,估計都是一些海歸派。

鍾劍華續指,非常擔心將來香港的高校留不下精英的教職員及學生。

鍾劍華說:現在就算學生也是,你試想想學生去年也是最多人退學的一年,即是突然不就讀。所以其實不單止是老師,我擔心老師學生也留不下,最精英那些一定不會留在這。

學者:「假」全球招聘 不會再有資深學者到港做行政工作

浸會大學政治及國際關係學系前助理教授黃偉國同日對本台指,現時擔任香港院校校長需要面對政治壓力,要在校內推行《國安法》。早前中大、港大等的學生會被瓦解,可能也是校方為了符合政治要求。作為校長除非埋沒良心、否則也選擇離開。他擔心,未來香港在學術界會在國際上會漸漸失色。

黃偉國說:當然有些院校宣稱會有全球招聘,但有一些資深行內學者也指出,這些所謂全球招聘是一些假動作。他們很多時候已經有心儀的人選在名單中,然後再隨意找一些名人、學者進行遴選過程,但最終這些人都會全部落選。 我相信將來香港學術界的名聲,慢慢會因為這種政治化或香港政治環境急劇變壞,導致不會再有出名或資深學者來港從事研究或行政工作。

郭位台灣出生 曾現身理大籲留守人士離開

郭位由2008年起,出任城大校長並連任三屆,是城大歷來任期最長的校長。他在任內設立香港首間動物醫學院,提供獸醫課程。他與史維同樣是台灣出生的學者。郭位於台灣大學畢業之後,赴美留學工作34年,專長為電子系統與核能可靠度設計研究。

2019年「反修例運動」期間,警方圍困理工大學,郭位曾現身理大希望尋找留守的城大學生,希望他們用一個和平的方式結束事件,不過他最終未能成功接觸有關學生。他又指自己對理大事件感到哀傷。

任內有學生翻唱諷刺歌《找郭位》 被罰寫道歉信及禁足校園

然而城大學生會臨時行政委員會、城大教職員協會也曾在「反修例運動」期間,先後要求與郭位公開會面,但未獲正面回應。城大發新聞稿指,校方收到外界意見,「反對校長參加欠缺新論又無討論氣氛的公開論壇」。城大其後發稿指,郭位曾與學生代表會面,惟城大學生會其後出聲明,稱邀請事出突然,對校方將見面包裝為正式官方會面,並刊發大學通告表示極度遺憾。

另一方面,有網民二次創作歌曲《找郭位》,諷刺當時城大封起圍板、校長未有現身的情況。但事後一名城大學生因翻唱、及發布而遭投訴,被城大紀律委員會裁定恐嚇或欺凌、迫害他人及傷害校譽,需罰寫道歉信予郭位及校方,並禁足校園一段時間。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站