【监狱国教】惩教署针对反修例少年犯 香岛校长教历史 学者忧成再教育营翻版

2021-06-29
Share
【监狱国教】惩教署针对反修例少年犯 香岛校长教历史 学者忧成再教育营翻版 香港惩教署为青少年犯,推一系列针对教育项目,连全国港澳研究会理事的教联会副主席邓飞也有参与教学。
粤语组制图

香港惩教署在新公布的年报透露,会为青少年犯,推一系列针对教育项目,以提升对国民身分的认同,帮助他们「重返正途」,连全国港澳研究会理事的教联会副主席邓飞也有参与教学。香港民意研究所副行政总裁锺剑华担心政府借办历史教育的机会,把新疆再教育营的模式,搬到香港,尝试控制年轻人的意识形态。(陈妙玲 报道)

香港惩教署星期一(28日)公布的年报,提到反修例示威而被捕的个案,已开始进入司法程序,使惩教所内的还押人数增加,去年每天平均还押的人数,创近10年的新高,去年单日还押的人数,最高达到2195人,惩教署估计,今年的人数会进一步增加。

年报透露,惩教署为青少年犯,推出一系列教育项目,包括新的「青少年研习所」,希望为「反修例」事件被捕、进入惩教所的青少年,提供心理修复,加强他们的守法观念,以及已推出的「一切从历史出发」教育活动,透过举办讲座和历史教学等,提高少年犯对中国历史文化的兴趣,希望用历史教育,启发他们反思人生,提升他们对国民身分的认同,帮助他们重返正途。

邵家臻:明显不是公允和专业的教育

惩教署署长胡英明早前接受媒体访问时表示,「一切从历史出发」的活动,是由他建议,认为历史教育可以训练思维,为在囚人士找回自己的根,又透露,曾经邀请全国港澳研究会理事、教联会副主席邓飞,为少年犯讲课,题目是「清朝刑法」。

关注囚权团体「石墙花」创办人、前立法会议员邵家臻对本台表示,「一切从历史出发」的活动,是要配合北京提高香港下一代国民身份认同教育的主旋律,在囚少年犯在没有选择下,只能接受。他表示,历史教育本身没有问题,但质疑,找亲中背景人士担任活动的老师,是配合政治需要。

邵家臻说:好多人系对于运动期间警暴不满而走出来,不是对中国历史或文化不认识,所以走出来,定位上是搞错了,历史教育本身不一定是洗脑,但找教联会邓飞先生讲香港和中国历史,明显不是一套公允和专业的教育,这是教育或是宣传呢?这一点存在疑问。

邵家臻表示,香港惩教署每年用在教育的开支,只占总开支的3成,认为署方应更善用资源,为少年犯提供正规教育和职业技能培训,更能协助他们回归社会。

学者:像极权社会对青少年洗脑

香港民意研究所副行政总裁锺剑华表示,政府应该为参与反修例在囚的少年犯,提供教育的机会,但邀请亲中背景的人士,为他们提供爱国教育,政府有可能想用这次机会,把新疆再教育营搬到香港。

锺剑华:参与抗争运动的年轻人被判监,是要为他们提供教育,现在(政府)用这个方法,用教联会教所谓爱国教育,相信是整个特区政府做意识形态的尝试。监狱一个禁闭的环境,家长也不知情,当事人也没有选择,在禁闭没有交流的处境下,要接受思想灌输,真是有教育营和洗脑营的特色。

锺剑华表示,香港特区新推出的教育课程指引,学校只能教授正面讯息,减少对下一代批判思维的训练,长远会影响香港的人才培训。

自2019年香港发生反修例示威以来,香港政府拘捕大批年轻示威者,不少个案正在等候审讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站