【12港人案】乔映瑜8.22刑满返港 邓棨然仍在中国服刑

2022.08.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【12港人案】乔映瑜8.22刑满返港 邓棨然仍在中国服刑 12港人被捕后获多个团体声援。
路透社资料图片

12港人案中的其中一名被告乔映瑜,前年年底于内地被判囚两年,22日刑期届满出狱返港,将转交香港警方。

消息指,乔映瑜2020年初涉及上水制造炸弹案被通缉,返港后警方会马上拘捕,并先被带到天水围警署接受调查。

12名香港居民前年8月,涉嫌坐船偷渡离开香港前往台湾,在中国水域被捕。其中乔映瑜和同案的邓棨然,被控「组织他人偷越边境」罪,分别判监2年及3年。邓棨然目前仍在中国服刑,至于其馀10人早前已被送回香港。除了李宇轩的案件分拆处理,其他被告均加控妨碍司法公正罪,当中7人今年7月中于西九龙裁判法院认罪。

据广东省公安厅公布资料,海警局于前年8月23日上午9时左右,在管辖海域内查获一艘涉嫌非法越境船只,海警登船后发现12名港人。公安厅指,12名港人被捕时年龄介乎16岁至31岁,分别为:李宇轩、张俊富、张铭裕、李子贤、郭子麟、郑子豪、廖子文、黄伟然、邓棨然、严文谦、黄临福及乔映瑜。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。