管浩鸣:陈同佳被台湾列黑名单 无法搭机赴台投案

2022.01.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
管浩鸣:陈同佳被台湾列黑名单 无法搭机赴台投案 管浩鸣指陈同佳和他被台湾列黑名单无法搭机赴台投案。
美联社资料图片

选委会界别立法会议员、圣公会牧师管浩鸣9日表示,台湾港女命案疑犯陈同佳赴台投案的意愿从没改变,但由于陈同佳和他已台湾当局被列为黑名单,航空公司依规定拒绝他们搭机赴台。

管浩鸣在一个电视节目表示,陈同佳现在居住在偏远的地方,自首意愿从未改变。

管浩鸣说:可能很多观众不明白,其实我跟陈同佳都搭不了去台湾的飞机,如果可以搭乘就容易了,但现在是根本没办法,因为我们都被列入黑名单。

管浩鸣声称,当年以修订《逃犯条例》遣返罪犯是最理想的做法,但亦可寻求「次等理想」(长臂管辖权)的方式来处理,例如:曾有人提出的「域外法权」方式。作为一个负责任的政府,港府应该思考如何填补漏洞。

对于因陈同佳案引发「反修例运动」,让不少年轻人入狱,管浩鸣提出,希望透过立法程序推行「更生计划」,让犯过事或曾参与社会运动的年轻人,可以有更生的机会,在服刑完毕之后撤销案底纪录,以便重新出发。

陆委会:台港沟通后才能放行

陆委会回应表示,基于证据的完整性及合法性不容被挑战,陆委会已一再呼吁港府,应务实回应早先台方提出之司法互助请求,才能将犯嫌绳之于法,实现司法正义。 

陆委会强调,本案涉及台港双方管辖权及相关公权力之行使,必须先由台港双方政府谈好相关事宜,才有陈同佳来台入境问题。对于部分人士不愿正视本案问题症结,却屡以各种理由推卸责任,甚至欺瞒世人,相信外界自有公评。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

黑警死全家
2022/01/18 11:08

藉口何奇多

完整网站