【六四32】港警破天荒封閉維園 六四清晨搜捕支聯會副主席

2021-06-04
Share
【六四32】港警破天荒封閉維園 六四清晨搜捕支聯會副主席 香港警方於六四32周年早上拘捕支聯會副主席鄒幸彤。
法新社視頻截圖

周五(6月4日)是六四32周年,香港政府為阻港人悼念六四,採取了多項一反常態的措施,包括上門拘捕支聯會高層鄒幸彤,又破天荒封閉過去30多年來舉行六四晚會的維多利亞公園。有學者認為,警方此舉是「過慮」和「不必要」,只會造成反效果,讓愛國港人變得不再愛國。(鄭日堯/劉少風/李智智 報道)

香港支聯會副主席鄒幸彤在被捕前留下一段錄音,指支聯會主席李卓人和副主席何俊仁現身陷牢獄,香港在《國安法》下已出現因六四而坐牢的政治犯。她透過親友向外表明,若果六四當天無法點起燭光,她就會禁食一天。

鄒幸彤說:我們現在已經出現因悼念六四而坐牢的政治犯。我還是看到很多香港朋友走出來,尤其在六四這件香港人良知底線的事情上,不少朋友透過街站(即政治攤位)傳播悼念六四的訊息。大家都還沒有放棄,儘管打壓是那麼嚴重,我們當然也不會放棄 ,堅持在六四有悼念活動。

周五(6月4日)清晨七時許,她在辦公室大廈外被警方拘捕。

香港警方在拘捕行動後四個小時召開記者會,公布還有另一名20歲的張姓男子被捕,他們都是在支聯會就六四集會申請上訴被警方駁回後,透過社交媒體宣傳或公布未經批准集結,違反《公安條例》第17A(1)(d)條,兩人正被扣押。新界南總區高級警司(刑事)羅國凱僅形容,兩人行為「極不負責任」,並重申警方已禁止六四集會,呼籲市民切勿以身試法。

記者多次問到,鄒幸彤和該名男子,在甚麼時候發表過甚麼言論而涉嫌違法,羅國凱拒絕回應,表示案件仍在調查階段,不便透露案件詳情,只認定被捕人士言論「牽涉到有呼籲」。

羅國凱說:實際内容説了些甚麼,是我們調查之一,也涉及案情,不方便在這裡說太多。
記者問:想釐清鄒幸彤是說自己會參與,還是呼籲他人參與,兩者是否一樣?
羅國凱說:有牽涉到呼籲。

支聯會相信悼念六四仍可在香港持續

支聯會秘書蔡耀昌表示,支聯會非常關注並擔憂鄒幸彤的情況,會透過律師了解並提供協助。他又重申,鄒幸彤近期言論不代表支聯會,但他表示,這樣說並非要和對方劃清界線。

蔡耀昌說:不存在也不是要「割席」,當前的政治形勢非常嚴峻。很多時候也看到警方的執法已是「夾硬來」(即硬來)。市民各自以自己不同的方式、在不同時間、不同地點去進行悼念,以合法和安全作基本考慮。我們相信悼念六四仍可在香港持續。

早前警方反對支聯會在維園舉辦六四燭光集會,支聯會表示會取消並停止宣傳集會。而鄒幸彤曾在社交媒體發文,說自己會以個人名義,在六四當晚仍會謹守這個已有32年的約定,在大家能看到的地方,點起燭光。

hk-protest2.jpg
香港民意研究所周五亦舉辦六四論壇,原本為講者之一的支聯會副主席鄒幸彤,清晨被警方拘捕而缺席。會上,主辦組織留下一張空櫈,以及鄒幸彤的名牌,表示「相信她今天會在這裡。」(劉少風 攝)

學者稱警方部署只會逼愛國的人不再愛國

另外,香港民意研究所周五亦舉辦六四論壇,原本為講者之一的支聯會副主席鄒幸彤,清晨被警方拘捕而缺席。會上,留下一張空櫈,以及鄒幸彤的名牌,表示「相信她今天會在這裡。」

香港民研主席及行政總裁鍾庭耀及香港民研副行政總裁鍾劍華,先於會上分享對六四的看法。

鍾庭耀說:今天是六四32周年,剛好我今天64歲。

他指對六四有很大的感觸,表示今天沒有維園集會,與往年六四不同,但希望生活如常,游水會游640公尺。他又提到,六四精神是和平理性,今天警方出動7千警力在全港戒備,是「過慮」、「不必要」,反而會產生負面效果,逼市民放棄愛國情懷。

鍾庭耀說: 現時這種執法有震懾作用,但產生很多負面效果。負面效果就是,從來在愛國與民主之間有矛盾的人,現在你是要逼他們放棄愛國。原來愛國人士出來批評自己的政府,現在會受到威迫、打壓。我看到很多愛國的人,變得沒那麼愛國了。

鍾劍華亦質疑警方的做法,「不如堂堂正正宣布維園宵禁」,又質疑「著甚麼顔色衣服都要申請不反對通知書?」他表示希望鄒幸彤「平安、一生平安」,認為她只是按32年之約,自己去維園,質疑警方拘捕的原因,反問香港法律是否變得愈來愈隨意?

警方在全港多處戒備 規模可比反送中運動期間

警方周五引用《公安條例》封鎖維園部分區域,包括六個足球場、四個籃球場、中央草坪及多個閘口等。港島總區高級警司廖珈奇表示,收到情報指,有人漠視警方反對,在社交媒體宣傳、鼓吹、煽動他人參與非法集結,因此基於公共安全秩序等因素,作出封閉措施。警方又在維園放置「警察公告」橫額,通知市民維園封閉,並警告市民強闖或逗留即屬違法,最高可判監12個月。

下午3時許,警方於三條過海隧道往港島方向入口設置路障,其中紅隧往港島入口的行車線一度全線封閉,多名警員在路上設置路障,附近交通擠塞。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站