李旺阳「被自杀」六周年 香港团体游行促中方交代


2018-06-06
Share
hk-protest1 2018年6月6日,社民连、支联会等数十人游行到中联办,悼念李旺阳。(林国立 摄)

李旺阳「被自杀」六周年 香港团体游行促中方交代

湖南民运斗士李旺阳怀疑「被自杀」逝世六周年,香港和美国均有团体举办纪念活动。在香港,社运团体游行到中联办门外悼念,和要求中国当局撤查真相,还李旺阳公道。亦有团体在晚上举办集会悼念。而在美国,有团体为李旺阳的雕像举行落成揭幕礼。在大陆被监控的李旺阳的妹妹李旺玲,则透过不同渠道发布视频感谢各界支持,她透露被禁止出境,不能亲身到场致谢。(林国立 报道)

因89民运入狱22年的李旺阳,2012年6月6日被发现死于医院,颈部缠有绳索,官方坚称他是死于自杀,因此,维权人士以「被自杀」来形容今次事件。

在李旺阳含恨而终六周年,他的妹妹李旺玲分别透过香港职工盟和前八九学运领袖周锋锁发布片段,感谢各界过去六年的支持和关注,她很想亲身到香港和美国,但被禁止出境。

李旺玲说六年过去、沉冤待雪,非常感谢香港同胞六年来,每年的6月6日都会给他举行悼念活动,我是真心想到现场来,当面感谢各位香港朋友,但是我是被中国政府定位危害国家安全的人,受到监控禁止出境,非常遗憾只能在此向香港同胞以至国内外朋友,表示衷心感谢。

在香港,社民连、支联会等团体约30名成员,星期三由西区警署游行到中联办悼念,及要求撤查李旺阳被自杀事件,还李旺阳和家人公道。

社民连的梁国雄接受本台访问时表示,李旺阳逝世六年,当年的湖南省委书记周强不单未有为李旺阳被自杀负责,现在更成为最高人民法院院长,李旺阳沉冤未雪,香港人有责任为他发声。

梁国雄说李旺阳先生被自杀已经六周年,香港人是责无旁贷,因为我们和其他全世界的人不同,特别是李旺阳先生,是接受香港传媒访问而引来杀身之祸,我很希望我们尽我们的责任,为这位勇者讨回公道,李旺阳沉冤未雪,毁尸灭迹的人,竟然去主管全国最高人民法院,这真的悲从中来。

获得李旺玲片段的职工盟,星期三晚上在尖沙咀文化中心,举行诗歌悼念晚会,职工盟总干事蒙兆达向本台表示,希望透过诗歌悼念李旺阳之馀,传承他的民主理念和精神。

蒙兆达说:李旺阳不明不白被自杀,到现在都未能真相大白,我们希望透过念诗和歌唱,一方面悼念李旺阳先生,亦希望大家不要忘记,李旺阳不屈不挠,为民主抗争的精神,可以继续继承和发扬,直到李旺阳先生的死得以真相大白,和他的遗志争取中国民主成功为止。

而曾创作多个和八九民运相关作品的雕塑家陈维明,就创作了李旺阳的雕像,将会在美国时间星期三在洛杉矶自由雕塑公园举行落成揭幕典礼,李旺阳的雕像双手戴着手铐仰天呐喊,雕像以李旺阳生前最后一次接受访问说的「砍头不回头」命名。

李旺阳是中国工运领袖,八九民运期间是湖南省邵阳市工自联主席,八九民运后先后两度入狱合共22年,2012年6月,他接受香港有线电视访问,指为了国家早日进入民主,砍头也不回头,当时他因为长年在狱中受虐待,已失明失聪,走路亦有困难,访问播出后4日,即6月6日,家人接到通知李旺阳在医院上吊身亡,但尸体被发现时双脚著地,外界质疑他是被自杀,湖南省公安厅强调他是自杀,在他身亡后3日,在家属未许可下将他的遗体火化。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站