香港多个团体游行至中联办 要求释放在囚的维权律师

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
2019年7月9日,支联会、社民连等多个团体及政党发起游行,要求中国政府释放维权律师。 (实习记者郑日尧 摄)
2019年7月9日,支联会、社民连等多个团体及政党发起游行,要求中国政府释放维权律师。 (实习记者郑日尧 摄)

香港多个团体游行至中联办 要求释放在囚的维权律师

大陆「709大抓捕」事件4周年,香港多个团体游行至中联办请愿,要求内地立即释放在事件中仍被扣留的维权律师,包括维权律师王全璋、余文生及李昱函,并要求停止对维权律师及其家属的骚扰。(实习记者 郑日尧 报道)

支联会、社民连等多个团体及政党约20多人,由西区警署游行至中联办外,沿途高呼「释放维权人士」、「709大抓捕可耻」的口号,要求中国政府释放被拘禁的人权律师,停止骚扰人权律师及其家属。游行人士将联署声明及维权律师的照片,贴在中联办外墙。

支联会主席何俊仁表示,「 709大抓捕」以来,300多个律师及法律工作者受到中国政府不同形式的非法打压,他们的精神长期受到折磨,精神濒临崩溃。被捕律师即使在出狱后,仍然受到监控及各种的行政打压。他批评中国政府以「依法治国」为名,实际是以法律作为镇压的工具,做法可耻,违反人权。

何俊仁说:在709事件内,可以在一两日之间,300多名人权律师及法律工作者被逮捕,其后被长期拘禁,不能受到公平的司法处理。他们根本无办法有自己的律师,甚至被囚期间受到不同形式的精神及肉体上的虐待。所以中国大陆是完全无法治及人权可言,整个司法制度只是一个控制人民,或者是打压异见人士的工具。

另外,对于近日修订《逃犯条例》争议,何俊仁指香港和内地律师团体唇齿相依,认为香港的法治面临极大压力,法律工作者将面临各种政治冲击。

何俊仁说:如果香港逃犯条例通过的话,香港人可以被送去一个无法治、无人权的地方,在一个黑洞里面来接受审讯。试问香港人怎会对「一国两制」有希望呢?实际上是将一个不文明的制度间接引进香港。所以香港人全力反对《逃犯条例》,绝对有智慧,绝对正确。

参加示威的立法会议员郭家麒亦希望,反修例运动中港人对强权不屈服的精神能够在内地蔓延开去,希望能有更多人为民主自由发声。

郭家麒说:香港人在今次的事件中,不单止为香港发出最重要的声音,最重要的是,我希望这种对强权不屈服的态度,这种抗争在全中国蔓延下去。因为唯有如此,香港和中国才会有前途。中国发生所有事物,我们心知肚明,如果香港人继续不作声的话,「今日国内,明日香港」。

郭家麒指,每一个香港人都会极力维护得来不易的民主自由,及必定会支援在国内的民主自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站