香港多個團體遊行至中聯辦 要求釋放在囚的維權律師

2019-07-09
電郵
評論
Share
打印
2019年7月9日,支聯會、社民連等多個團體及政黨發起遊行,要求中國政府釋放維權律師。 (實習記者鄭日堯 攝)
2019年7月9日,支聯會、社民連等多個團體及政黨發起遊行,要求中國政府釋放維權律師。 (實習記者鄭日堯 攝)

香港多個團體遊行至中聯辦 要求釋放在囚的維權律師

大陸「709大抓捕」事件4周年,香港多個團體遊行至中聯辦請願,要求内地立即釋放在事件中仍被扣留的維權律師,包括維權律師王全璋、余文生及李昱函,並要求停止對維權律師及其家屬的騷擾。(實習記者 鄭日堯 報道)

支聯會、社民連等多個團體及政黨約20多人,由西區警署遊行至中聯辦外,沿途高呼「釋放維權人士」、「709大抓捕可恥」的口號,要求中國政府釋放被拘禁的人權律師,停止騷擾人權律師及其家屬。遊行人士將聯署聲明及維權律師的照片,貼在中聯辦外牆。

支聯會主席何俊仁表示,「 709大抓捕」以來,300多個律師及法律工作者受到中國政府不同形式的非法打壓,他們的精神長期受到折磨,精神瀕臨崩潰。被捕律師即使在出獄後,仍然受到監控及各種的行政打壓。他批評中國政府以「依法治國」為名,實際是以法律作為鎮壓的工具,做法可恥,違反人權。

何俊仁說:在709事件内,可以在一兩日之間,300多名人權律師及法律工作者被逮捕,其後被長期拘禁,不能受到公平的司法處理。他們根本無辦法有自己的律師,甚至被囚期間受到不同形式的精神及肉體上的虐待。所以中國大陸是完全無法治及人權可言,整個司法制度只是一個控制人民,或者是打壓異見人士的工具。

另外,對於近日修訂《逃犯條例》爭議,何俊仁指香港和内地律師團體唇齒相依,認為香港的法治面臨極大壓力,法律工作者將面臨各種政治衝擊。

何俊仁說:如果香港逃犯條例通過的話,香港人可以被送去一個無法治、無人權的地方,在一個黑洞裏面來接受審訊。試問香港人怎會對「一國兩制」有希望呢?實際上是將一個不文明的制度間接引進香港。所以香港人全力反對《逃犯條例》,絕對有智慧,絕對正確。

參加示威的立法會議員郭家麒亦希望,反修例運動中港人對強權不屈服的精神能夠在内地蔓延開去,希望能有更多人為民主自由發聲。

郭家麒說:香港人在今次的事件中,不單止為香港發出最重要的聲音,最重要的是,我希望這種對強權不屈服的態度,這種抗爭在全中國蔓延下去。因為唯有如此,香港和中國才會有前途。中國發生所有事物,我們心知肚明,如果香港人繼續不作聲的話,「今日國内,明日香港」。

郭家麒指,每一個香港人都會極力維護得來不易的民主自由,及必定會支援在國内的民主自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站