建制派到美领馆抗议扩大制裁 分析:中方胁以政治犯「送中」

2023.11.06
建制派到美领馆抗议扩大制裁 分析:中方胁以政治犯「送中」 香港建制派议员、政党以至其他小社团,连续两天到美国驻港澳总领事馆示威,并指美国继续制裁香港,中央不排除将国安案件「送中」审理。
粤语组制图

美国参众两院跨党派议员推出剑指香港律政司和司法机构人员的制裁动议,连日来激起上至特区政府高官、立法会议员,下至建制派社团的激烈反对。国务院港澳办谴责有关动议,批其试图「搭救」因涉违反《港区国案法》被捕的壹传媒创办人黎智英;全国港澳研究会顾问刘兆佳亦指,若美国持续干预,不排除中央会根据《港区国案法》第55条,把有关案件移交内地机关审理;建制派纷纷到美国领事馆抗议及发表同样言论。有分析指出,中方有意在「拜习会」前用建制派的声音向美国施压,以香港政治犯与国安案件做「人质」。

建制派一致指中方不排除将国安案件「送中」 

包括众议院外交事务委员会亚太小组主席金映玉在内的共和民主两党众议员,上周四(2日)提出《香港制裁法》,法案列举49位拟制裁人士,更扩大至司法体系,其制裁名单包括律政司司长林定国,也包括司法机构和律政司人员,上至终审法院首席法官张举能和非常任法官陈兆恺,下至沙田裁判法院裁判官陈惠敏等。

「反对美国,干预香港事务!」建制派议员、政党以至其他小社团,连续两天到美国驻港澳总领事馆示威,有示威者在馆外手撕美国国旗抗议,并指美国继续制裁,中央不排除将国安案件「送中」。

民建联立法会议员周浩鼎说:我相信香港特区政府如果提醒中央的时候,都要有一个适切的判断,因应这些美国的恶行去判断,看哪一些「国安案件」要在中央的层面及内地作处理。

周一(6日)到现场抗议的新民党立法会议员叶刘淑仪,受访时亦引用《国安法》第55条,指「当有案件未能在香港有效审理,可以移交内地」。建制派有关动用《国安法》第55条,将国安案件「送中」的言论,与全国港澳研究会顾问刘兆佳早前的说法不谋而合。

民建联到美国领使馆抗议,副主席周浩鼎表示,中方会判断哪些「国安案件」送到中央层面处理。(RTHK影片截图)
民建联到美国领使馆抗议,副主席周浩鼎表示,中方会判断哪些「国安案件」送到中央层面处理。(RTHK影片截图)
继民建联之后,工联会亦浩浩荡荡到美国领使馆门外抗议。(RTHK影片截图)
继民建联之后,工联会亦浩浩荡荡到美国领使馆门外抗议。(RTHK影片截图)

分析:案件「送中」与否与外国势力无关

《港区国安法》第55条列明,有3种情况可由中央驻港国安公署对有关案件行使管辖权,包括「案件涉及外国或者境外势力介入的复杂情况,香港特别行政区管辖确有困难」、「出现香港特别行政区政府无法有效执行本法的严重情况」,以及「出现国家安全面临重大现实威胁的情况」。

时事评论员刘锐绍接受本台访问时分析指,难以估计北京会否动用《国安法》第55条。

刘锐绍说:无论有无外国(介入),如果北京认为有需要,都会用不同的理由执行55条。如果外国有这些机会,让它有需要执行,它已经做了。如果没有外国势力而它有需要,亦同样会做,是在于它怎样判断。这个已经不是纯法律的问题,没有人能够估计。

分析:「拜习会」前摆姿态

时事评论桑普分析指,建制派的强烈反应,相信是中联办统筹的行动,此行为一方面阻吓美国议员,港府或会以在囚人士「送中」作为筹码;另一方面也是恐吓法官不能退缩,是双重恐吓。桑普认为,在「拜习会」之前,亦是中方在国际谈判前一贯「侵门踏户」的伎俩。

桑普说:希望用这种方法,官方不表态,用喽罗表态,测试美国的底线、测试美国的态度,来制造比较强硬的既定事实,才上谈判桌。

桑普又指,今次美国制裁并未牵连到美国以外的国家,亦未及被制裁者的亲人,相信制裁对法官的阻吓性有限。

有时事评论员分析指,黎智英的「苹果案」已成为中美博弈的棋盘。(张仕仁摄)
有时事评论员分析指,黎智英的「苹果案」已成为中美博弈的棋盘。(张仕仁摄)

港澳办、港府高官连日炮轰

国务院港澳办发言人周日(5日)回应制裁动议,形容为「美政客的拙劣行径」;中联办发言人同日表示,美国政客「以港遏华」的图谋和卑劣伎俩,「动摇不了我们坚定维护『一国两制』和国家安全的决心。」

特区高官连日来空群而出,炮轰有关动议。行政长官李家超上周六(4日)谴责美国政客行为「卑鄙无耻、其心可诛」;林定国则把美国比喻为漫画《哆啦A梦》中的「胖虎」,强调自己和中国人不是「大雄」,不会害怕及甘于被欺负。

资料显示,名列制裁名单的《国安法》指定法官陈仲衡、陈庆伟、李运腾,以及副刑事检控专员周天行、万德豪及助理刑事检控专员罗天玮,分别是民主派初选案的法官和律政司代表,案件将在11月底结案陈词。而指定法官杜丽冰、李素兰、李运腾将审理黎智英被控勾结外国势力的案件,暂定12月18日开审。

记者:张仕仁 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。