【白紙運動】港中大及中環百人悼烏市火災 港生:同臨極權需聲援

2022.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【白紙運動】港中大及中環百人悼烏市火災 港生:同臨極權需聲援 在香港,有網民號召周一(28日)晚上7時在中環戲院里集會,悼念新疆烏魯木齊火災死難者。大批港警提早到場戒備,現場拉起橙色封鎖線劃分悼念區和記者區。
路透社資料圖片

中國新疆烏魯木齊致命火災掀起全國及海外多處反封控示威。在香港的大學及街頭都有聲援行動,過百名學生在中文大學叫口號及唱歌,有參與行動的香港學生表示,中港同處極權下,有需要作出聲援,但香港公民社會已經支離破碎,理解港人的旁觀心態。 

中國反封控示威遍地開花,香港多間大學亦有聲援行動,有過百名中大學生周一(28日)傍晚在文化廣場民主牆原址,手持白紙悼念烏魯木齊火災死者,以及聲援內地抗爭。 

過百名學生在中文大學聲援反封控示威。(中大大學社區報圖片)
過百名學生在中文大學聲援反封控示威。(中大大學社區報圖片)

他們期間高叫口號及唱歌。學生先在已被清空的民主牆貼上標語,並在圍欄放鮮花和點起蠟燭,其後有人在現場派發白紙,參與者舉起白紙站立,有人帶頭叫「不自由毋寧死」、「不要核酸要自由」等口號,並朗讀北京「四通橋義士」的宣言。

學生舉起白紙抗議。(中大大學社區報圖片)
學生舉起白紙抗議。(中大大學社區報圖片)

 

學生在中大點起蠟燭悼念。(中大大學社區報圖片)
學生在中大點起蠟燭悼念。(中大大學社區報圖片)

港媒指,有保安到場戒備及拍攝,又詢問集會由誰人發起,但無人理會。 

港生參與集會聲援內地 「我覺得他們很勇敢」  

有參與行動的香港學生阿明(化名)周二(29日)接受本台訪問表示,自己有認識一些內地生朋友,但他們與一般「小粉紅」有分別,並非政治冷感,反而覺得他們很勇敢。 

阿明說:今次是因為覺得大陸很多示威發生,我覺得對於同樣受到防疫政策,甚至對於政制有不滿的人,其實很需要聲援他們。我覺得他們很勇敢,因為他們經歷過那麼多打壓,很多維權律師被捕,很多公民團體,即使關心環保、生態都不能繼續說的時候,依然有那麼多人肯站出來,是一件很神奇的事,或者大家的生存困難已經到達一個很嚴重的地步。 

理解港人旁觀者角色 因香港公民社會已支離破碎 

對於「白紙革命」,香港民眾反應兩極,有人認為面對同樣極權下應該支持民主運動;亦有港人覺得事不關己。阿明表示,理解港人旁觀的原因,一方面是中共操控下的輿論長期激化中港矛盾;另一方面是香港人已有心無力。 

阿明說:因為其實香港人都不是很掌握大陸情況的了解,大陸的網站長期有很多網軍去洗版,究竟那些輿論,即仇恨香港人的輿論是否真?我覺得很多都不是真的。香港人都很清楚有「五毛」,會與一般有理性的中國人混淆。另外香港公民社會已經支離破碎,想去支援或聲援都要一定力量,如果大家覺得自己有心無力,都會理解,大家盡自己所能做自己可以做的事,如果你覺得值得支持的話。 

中環有網民發起悼念活動 港警驅散行動較以往寬鬆  

另外,有網民號召周一晚上7時在中環戲院里集會,悼念新疆烏魯木齊火災死難者。大批港警提早到場戒備,現場拉起橙色封鎖線劃分悼念區和記者區。 

晚上7時多,幾十人帶同白紙、鮮花和蠟燭到場悼念,現場亦有以簡體字印成的文宣,寫上「不要核酸要吃飯、不要文革要改革、罷課罷工罷免國賊習近平」;有民眾攜同白紙默站,遭警員截停搜查,記錄身分證。 

悼念人士:有空間就要出來發聲 

響應號召參與集會的王小姐手持燭光及白紙,她認為今次警方的驅散行動不像以往一樣嚴謹,有可能因為目前放寬至12人限聚令。王小姐認為,烏魯木齊大火事件歸咎於當局封控。她又指即使會有風險,都要走出來發聲。 

王小姐說:大家都很勇敢,在這個時勢走出來。少少驚,但有些事驚都要做,我們不是在做犯法的事,我們始終有公民權利。他想剝削都要有些譜(底線),不要他們動一動,我們就躲起來,不出來,始終有空間就要出。 

有到場悼念的新移民表示,預期被抄低資料和罰款,同時表達希望內地及港人暫時放下恩怨。 

出席中環集會聲援內地 民主人士「王婆婆」遇襲倒地  

港媒報道指,約晚上8時10分,人稱「王婆婆」的民主人士王鳳瑤手持黃色雨傘在中環的聲援活動現場高呼口號,一名男子突然上前,拉低她的黃傘並將王婆婆拉跌,王婆婆隨即倒地,該名男子之後被警方拘捕帶上警車。救護員及後到場將王婆婆扶到擔架床上,她送上救護車時清醒,並向記者展示右手。 

警方指周一(28日)晚上約8時10分,一名66歲姓王女子於中環戲院里懷疑被一名男子毀壞其手上的雨傘,同時該名女子亦跌倒在地上受傷。經初步調查,一名22歲姓周男子涉嫌刑事毀壞及普通襲擊被捕,他現正被扣留調查。案件交由中區警區刑事調查隊第二隊跟進。又指,傷者背部受傷,清醒被送往瑪麗醫院治理。 

被稱「王婆婆」的民主人士王鳳瑤,手持黃色雨傘高呼口號,一名男子突然上前,拉低她的黃傘並將王婆婆拉跌,王婆婆隨即倒地。(路透社資料圖片)
被稱「王婆婆」的民主人士王鳳瑤,手持黃色雨傘高呼口號,一名男子突然上前,拉低她的黃傘並將王婆婆拉跌,王婆婆隨即倒地。(路透社資料圖片)
警方指經初步調查,一名22歲姓周男子涉嫌刑事毀壞及普通襲擊被捕,他現正被扣留調查。(路透社資料圖片)
警方指經初步調查,一名22歲姓周男子涉嫌刑事毀壞及普通襲擊被捕,他現正被扣留調查。(路透社資料圖片)

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。