警民蜜月期結束 香港街頭再烽煙遍地

2019-12-01
電郵
評論
Share
打印
2019年12月1日,區議會選舉結束剛一周,大型示威遊行又再出現,大批防暴警員在街上佈防。(路透社)
2019年12月1日,區議會選舉結束剛一周,大型示威遊行又再出現,大批防暴警員在街上佈防。(路透社)

滲入暴力行為的反修例遊行稍為緩和之後,周日(12月1日)再見洶湧。在三個獲警方發出不反對通知書的公眾集會及遊行中,在尖沙嘴舉行的「毋忘初心大遊行」最終演變成嚴重警民衝突。示威者偏離批准路綫,分別在多個地點與警方對峙及互襲,示威者向警方擲磚頭及煙霧餅,防暴警則施放胡椒噴霧及胡椒球槍。(黃樂濤 報道)

主辦團體傍晚聲稱有38萬人參加遊行,而警方的統計最高峰時是一萬六千人。至晚上,示威者與警方仍在進行拉鋸戰,有示威者指罵在場的警員。

示威者說︰現在發生甚麼事?你們有沒有良知?你都有小朋友的?我想問下你有沒有良知?

入夜後,防暴警察在尖東發射催淚彈,驅趕大批堵路的黑衣蒙面及佩戴防毒面罩的示威者,經過一輪對峙,手持防暴槍的速龍小隊及防暴警員,突然在彌敦道快速推進,驅散示威者,有多人被制服。

現場人士大叫及發射催淚彈聲音︰嘩! 來了 ! 砰砰砰 !

警方表示,下午約五時,有數百名示威者在梳士巴利道近帝國中心一帶投擲多枚煙霧餅,造成公眾恐慌,現場非常混亂和危險。因應現場情況,警方別無選擇下,已使用最低所需武力,包括施放催淚煙,以停止違法行為。

警方譴責示威者罔顧在場人士的人身安全,並警告示威者立即停止違法行為。警方亦呼籲市民切勿前往該區。

亦有大批示威者堵塞紅磡繞道。在港鐵紅磡站對出的暢運道,警方展示藍旗,指遊行已正式結束,要求在場人士離開,並在暢運道行車天橋拉起封鎖綫。而在紅隧口,有防暴警員看守紅隧行政大樓,防止受示威者破壞。

傍晚6時,一批防暴警察突然快速推進至藝術館對出的梳士巴利花園,現場人群隨即四散。而防暴警察沿住彌敦道往尖沙嘴警署方向推進,沿途有人指罵警察。亦有人在紅館對開的旗桿,升起一面黑色「光復香港」旗幟。

有示威者在紅磡繞道搬出水馬、路牌等雜物做路障。防暴警察在紅磡繞道展示藍旗,警告非法集結人群立即離開,否則使用武力驅散。

大批示威者整個下午在尖沙嘴及紅磡一帶堵路,警方多次施放催淚彈驅散。防暴警察傍晚近6時半推進至紅磡黃埔花園對開紅磡道。在德民街有人群聚集叫囂,指罵與警察對峙。防暴警察展示黑旗警告施放催淚煙。有防暴警察進入住宅平台範圍,最少1名男子被制服。

另外,美國早前通過《香港人權與民主法案》及《禁止向香港警察商業出口涵蓋軍用品法案》,而美國總統特朗普亦已簽署確認。有團體下午發起遊行感謝美國通過法案。遊行由遮打花園出發,行經美國駐香港總領事館,並以遮打花園作終點。

遮打花園約有近千人聚集,參加者為逝世者默哀1分鐘。多名參加者戴上口罩並高舉美國國旗;唱美國國歌及切蛋糕儀式。參加者高叫口號。

參加者說︰驅逐共黨 光復香港 !

參加者陳先生指集會主題是感謝美國,並認同人權法案長遠對香港發展有利,亦可按情況加辣,且愈辣愈好,才能起到阻嚇作用,令香港政府受壓。他明言此法案屬美國內政,絕對沒有干預香港內政。

而持續超過5個月的反修例示威衝突,期間警方大量使用催淚彈,被質疑損害市民健康。數百家長及小朋友早上在中環愛丁堡廣場集會,之後遊行往政府總部東翼前的指定公眾活動區,表達對催淚彈成分的關注,部分參與集會的小朋友戴口罩。

家住馬鞍山的郭太表示,警方曾在新港城中心射催淚彈,孩子在附近經過感到不適,「會不停咁咳」,擔心他們現時抵抗力弱,容易生病,影響將來健康。亦有參與遊行的中學音樂科主任表示,警方上月中最少4天在其任教的學校附近發射催淚彈,且在學生必經的街道施放,目前學校仍未找到合適清潔公司,至今只有校工清理校園,且學校仍留底多枚彈頭。她說,催淚彈留下的殘餘物質,讓其回到校園出現咳嗽、眼乾等徵狀,要求警方緊急正視催淚彈問題。集會發起人估計約有400名家長和小孩參與集會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站