香港多个民间团体抗议王全璋被检控


2018-12-26
Share
hk-protest1 2018年12月26日,香港多个团体及政党,由西区警署游行至中联办,要求中国当局立即释放中国维权律师王全璋。(李弘音 摄)

香港多个民间团体抗议王全璋被检控

王全璋事件引起国际社会及人权组织关注,香港多个团体及政党,同日到中联办抗议,要求中国当局立即释放王全璋;及废除经常加诸异见人士身上的「煽动颠覆国家政权罪」。(李弘音 报道)

支联会联同中国维权律师关注组、社会民主连线及公民党等团体,约30人周三(26日)于西区警署游行至中联办,抗议当局无理拘捕中国维权律师王全璋,以及软禁其妻子李文足,侵犯人权。示威人士沿途高呼口号。

口号:抗议秘密审讯!抗议打压王全璋!打压维权律师可耻!

到达中联办后,有示威人士把喻意黑色圣诞的道具抛掷至中联办闸内,亦有人在门外贴上抗议信及王全璋夫妇的肖像等,期间被警方劝阻。

支联会主席何俊仁称王全璋开审前一天,当局才通知李文足,何俊仁指即使是闭门审讯,亲属亦有权到场,但当局不让王全璋家属与他会面,相信会引起国内外愤怒。何俊仁续指并无幻想今次的审判会公平,估计会重判,并认为内地对维权人士打压越趋严重,已达无法无天的地步。

何俊仁说:而得到的消息是,(中央政府)竟然指(王全璋)与外间势力勾结,受外面的资金资助,从而颠覆国家政权,这些指控简直是无耻到极点。一个律师其实只是利用他的法律知识,团结社会的力量,为公义发声。纵使他团结更多的人进行法律维权运动,这是人民享有法律、宪法或是国际人权宣言所保障的权利,但动不动就变成颠覆国家政权,这个政府及政权简直是恐惧人民到极点。

何俊仁又以华为公司副董事长孟晚舟在加拿大被捕的案件为例,指中国政府倾力追撃加拿大政府,指控加拿大不尊重孟晚舟的人权。然而王全璋案,反映出自中国当局口中的人权,指的是「权贵的权」,人民却被视为草芥和粪土。

何俊仁说:当中国抗议加拿大政府囚禁孟晚舟女士时,麻烦看一看孟晚舟女士得到甚么对待,再看看中国人民得到甚么对待,再对比一下。我们只是要求中国人民,所得到的处理及权利保障,是与孟晚舟一样已经足够。让(王全璋)有律师、有公开审讯、甚至让他保释。连这些最基本的(权利)也没有,还谈甚么人权?

公民党立法会议员郭家骐就指出王全璋作为维权律师,连委任代表律师的权利也没有,他直斥中国无人权可言。

郭家骐说:习近平治下的中国,经常说自己是强国,但国际社会把(中国)看成只懂压制自己人民的一个毫不负责任的极权政府,没有多少中国人会承认这个极权、滥权及封建的政权。

社民连梁国雄则表示,由已逝世的诺贝尔和平奖得主刘晓波开始,中国多次在西方节日期间重判政治犯,因为西方社会正在休假期间,或未能高度关注事件。此外,梁国雄亦斥责当局禁止李文足探望丈夫。

王全璋于2015年被当局抓捕,未能与家属安排的律师定期见面。他是「709大抓捕」最后一名受审者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站