【港版美麗島】黃店送小食 居民撐當區區議員 庭外心聲:香港人一齊行

2021-03-03
Share
【港版美麗島】黃店送小食 居民撐當區區議員 庭外心聲:香港人一齊行 「港版美麗島」案件審訊踏入第3天,庭外仍有過百市民排隊旁聽。
粵語組製圖

香港47名民主派參與初選被控「顛覆國家政權」罪,案件審訊踏入第3天,庭外仍有過百市民排隊旁聽。有黃店在寒風中送上溫暖,亦有支持者表示「做最好準備,做最壞打算」,希望庭內47人能夠撐住,「雖然路很難行,香港人一齊行。」(劉少風/陳潤南 報道)

hk-queue2.jpg
逾百市民排隊旁聽。(劉少風 攝)

「馬拉松式」審訊來到第3天,過百市民周三(3月3日)在西九龍法院外排隊取籌旁聽。代表被告譚文豪、楊岳橋、郭家麒、李予信的資深大律師梁家傑、吳靄儀步入法院時,獲市民鼓掌。

市民說:加油!為民主加油!

黃店寒風下送暖

法院外寒風颼颼,有熱心的黃店東主為留守市民送上溫暖。位於法院附近的餐廳老闆曾先生對本台表示,準備了一些三文治及熱飲,為留守市民補充體力。

曾先生說:因為附近沒有東西吃,主要怕他們冷。

hk-queue3.jpg
熱心市民為排隊人士送上熱飲。(劉少風 攝)

市民輪候旁聽  閱讀冀尋找真相

案件審訊至今歷時3日3夜,在漫長的等待期間,不少人看書打發時間。第3天來排隊的陳小姐,正閱讀資深傳媒人柳俊江所寫的《元朗黑夜》,她接受本台訪問指,書本是傳承歷史、真相的方式。她表示為香港的民主感到擔憂。

陳小姐說:香港反對派 不同政治光譜的人,由溫和的民主派,到本土派和去年新創的抗爭派,如果他們真的被定罪,香港引以為傲的都是我們的民主、自由發聲的權利,明顯是很大的影響。

另一排隊市民霍小姐手持梁啟智所寫的《香港第一課》,正讀到其中章節「香港真的實行高度自治嗎?」。她接受本台採訪時向被捕的民主派寄語,要堅持下去。

霍小姐說:撐住,路很難走,但香港人仍在一起走。希望大家可以繼續堅持,我也很希望,有一天他們出來時,不會所有人都走了。

hk-queue1.jpg
排隊市民陳小姐閱讀由資深傳媒人柳俊江所寫的《元朗黑夜》。(劉少風 攝)

「今天爭取民主,已無溫和與激進之分」

職工盟總幹事蒙兆達第3天到庭旁聽。對於民主派戰友被捕,他感到很心痛。

蒙兆達說:今天我們在香港爭取民主,已經不可以說誰是溫和,誰是激進,只要你繼續堅持去爭取言論自由,就會無可避免觸及到政權的底線和紅線。所以我覺得今天我們不能心存僥倖,繼續走下去的話,下一個可能是自己,要做好心理準備,打一場漫長的戰鬥。

「做最好準備,做最壞打算」

在深水埗居住了30多年的曾先生,特意來支持該區區議員何啟明及劉偉聰。他說劉偉聰的一句說話令他受用不少。

曾先生說:以前劉大狀(劉偉聰)有一句說話,我是受用不少的,他和我親口說過,做最好準備,做最壞打算。

曾先生說,無論結果如何,都會為民主而「企硬」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站