反秋后算帐教协晚上集会 参加者坐满爱丁堡广场

2020-01-03
电邮
评论
Share
打印
在香港,教协于周五(3日)晚上在爱丁堡广场集会,参加者坐满广场范围。(美联社)
在香港,教协于周五(3日)晚上在爱丁堡广场集会,参加者坐满广场范围。(美联社)

在香港,教协于周五(1月3日)晚上在爱丁堡广场举行「无惧白色恐怖、坚守教师专业」集会,参加者坐满广场范围。主办单位统计有两万人参与。警方数字指,最高峰时出席人数有2500人。

集会一开始,集会人士高叫「无惧白色恐怖,坚守教师专业,还我言论自由」等口号。

教育界立法会议员叶建源表示,自反修例风波至今,教协及他的办事处,接获约30宗教师求助个案。个别教师接获教育局通知被投诉,指他们在个人社交平台发表的私人通讯,涉及到专业问题。

叶建源认为,针对教师的投诉及处理并不恰当,有关言论并非与教学有关,而教育局的调查亦不能证明属实,批评是有损教师的言论自由。

集会人士高叫「无惧白色恐怖,坚守教师专业,还我言论自由」等口号。(美联社)
集会人士高叫「无惧白色恐怖,坚守教师专业,还我言论自由」等口号。(美联社)

有小学教师上台发言表示,香港处于黑暗时代,正面对有如文化大革命情况,强调教师愿意陪伴学生度过,又批评教育局打压老师良知,强调要捍卫教师专业。

同一天,香港教育局局长杨润雄表示,校长有责任适当处理针对其教师团队专业操守的投诉,因此教育局在收到投诉后,会要求校长配合调查,但他称「不会要求校长配合局方看法」。

杨润雄早前接受大陆媒体访问时提到,局方如认为校长不胜任,可以吊销其牌照。对于有关言论,杨润雄周五在立法会会见传媒时解释,校长的工作表现可从他管理教师团队的能力著眼。若教育局收到针对教师的投诉,会先要求学校调查,因为学校理应了解教师的表现是否专业。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站