反秋後算帳教協晚上集會 參加者坐滿愛丁堡廣場

2020-01-03
電郵
評論
Share
打印
在香港,教協於周五(3日)晚上在愛丁堡廣場集會,參加者坐滿廣場範圍。(美聯社)
在香港,教協於周五(3日)晚上在愛丁堡廣場集會,參加者坐滿廣場範圍。(美聯社)

在香港,教協於周五(1月3日)晚上在愛丁堡廣場舉行「無懼白色恐怖、堅守教師專業」集會,參加者坐滿廣場範圍。主辦單位統計有兩萬人參與。警方數字指,最高峰時出席人數有2500人。

集會一開始,集會人士高叫「無懼白色恐怖,堅守教師專業,還我言論自由」等口號。

教育界立法會議員葉建源表示,自反修例風波至今,教協及他的辦事處,接獲約30宗教師求助個案。個別教師接獲教育局通知被投訴,指他們在個人社交平台發表的私人通訊,涉及到專業問題。

葉建源認為,針對教師的投訴及處理並不恰當,有關言論並非與教學有關,而教育局的調查亦不能證明屬實,批評是有損教師的言論自由。

集會人士高叫「無懼白色恐怖,堅守教師專業,還我言論自由」等口號。(美聯社)
集會人士高叫「無懼白色恐怖,堅守教師專業,還我言論自由」等口號。(美聯社)

有小學教師上台發言表示,香港處於黑暗時代,正面對有如文化大革命情況,強調教師願意陪伴學生度過,又批評教育局打壓老師良知,強調要捍衛教師專業。

同一天,香港教育局局長楊潤雄表示,校長有責任適當處理針對其教師團隊專業操守的投訴,因此教育局在收到投訴後,會要求校長配合調查,但他稱「不會要求校長配合局方看法」。

楊潤雄早前接受大陸媒體訪問時提到,局方如認為校長不勝任,可以吊銷其牌照。對於有關言論,楊潤雄周五在立法會會見傳媒時解釋,校長的工作表現可從他管理教師團隊的能力著眼。若教育局收到針對教師的投訴,會先要求學校調查,因為學校理應了解教師的表現是否專業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站