香港再见大规模示威 反港版国安法第一击

2020-05-24
电邮
评论
Share
打印
反对订立「港版国安法」的市民,周日(24日)在港岛区游行抗议,最终演变成严重警民冲突,警方施放多枚催泪弹及出动水炮车驱散人群。(路透社)
反对订立「港版国安法」的市民,周日(24日)在港岛区游行抗议,最终演变成严重警民冲突,警方施放多枚催泪弹及出动水炮车驱散人群。(路透社)

反对订立港版国安法的市民,周日(24日)发起在港岛区游行抗议,最终演变成严重警民冲突,警方先后施放多枚催泪弹及出动水炮车驱散人群。而示威者则在湾仔及铜锣湾一带堵路、破坏交通灯、袭警及捣毁商店橱窗等。至晚上,人群仍在街上集结。消息指,警方在示威活动中拘捕逾180人,当中在铜锣湾区拘捕约80人。

另外,一名律师下午因谴责堵路遭黑衣人围打受伤,律师会强烈谴责。警方指,在整天的执法行动中,至少5名警员遇袭受伤。至晚上,一共有六名人士受伤送院,其中一名60多岁南亚籍女子,怀疑心脏病发,情况危殆。

有网民发起在湾仔和铜锣湾一带举行反对《港区国安法》及《国歌法》游行。在一时集合时间前,一批示威者已在铜锣湾崇光百货附近聚集,准备参加游行。而警方则派员在铜锣湾一带戒备,期间举起蓝旗警告。午约2时半,铜锣湾有大批示威者爬越马路围栏,闯入告打士道行车线以杂物堵路,警方立即到场阻止,期间有示威者向警方投掷雨伞、水樽等杂物,警方施放多枚催泪烟,驱散人群。

另外有市民在铜锣湾崇光百货外聚集,有防暴警员开咪警告在场人士违反限聚令,要求他们离开。期间社运人士谭得志在东角道对出摆街站,反驳自己只是举办健康讲座,应获得豁免。警方在多次警告后,关闭其扬声器,并将他带上警车离开。谭得志被带走期间多次高呼口号,有在场人士不满指骂警员。

在场人士高呼「光复香港、时代革命」等口号。警员随后在崇光百货外拉起封锁线,大批市民沿东角道转入谢斐道,向湾仔方向前行,沿途高呼「香港独立、唯一出路」、并举起「五大诉求、缺一不可」的手势。

警方在社交网站表示,铜锣湾有示威者霸占轩尼诗道一带的马路,多条行车线受阻,大量巴士及电车等车辆无法前进。有人向警察投掷雨伞、水樽等杂物。为制止暴力行为,警方使用最低所需武力,包括施放催泪烟。

警方指一名41岁男子,下午三时许经过铜锣湾利园山道时,数十人以杂物堵塞马路,双方争执,男子随即被数名暴徒围殴,包括被雨伞袭击,尝试离开仍继续被追打。过程中至少五名暴徒开伞企图遮掩事件。律师会会长彭韵僖其后向会员发讯息,对事件表示十分震惊、痛心及愤怒。彭韵僖强调伤人是严重罪行,无论背后是甚么理念动机,暴力始终是暴力,绝对不能接受,亦绝不可用暴力,使政见不同的人噤声。

警方发言人表示,根据《预防及控制疾病(禁止羣组聚集)规例》,任何人参与或组织受禁羣组聚集,一经定罪最高判处6个月监禁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站