网民发起屯门游行上诉得直 警方吁清理连侬墙和平进行

2019-09-20
电邮
评论
Share
打印
2019年9月20日,香港的「屯门公园卫生关注组」发起人巫堃泰认为,警方没有需要刁难民生议题诉求的游行。(网上视频截图)
2019年9月20日,香港的「屯门公园卫生关注组」发起人巫堃泰认为,警方没有需要刁难民生议题诉求的游行。(网上视频截图)

「大妈」在屯门公园表演制造噪音的问题未有改善,网民再度发起「光复屯门公园」游行,警方原本反对游行,申请人最后上诉得直,游行按原定路线举行但时间缩短。而有人发起清洁全港18区的「连侬墙」,警方希望不同政见人士能够和平表达。(刘少风 报道)

屯门公园卫生关注组周六(21日)发起「光复屯门公园」游行,但警方早前发出反对通知书,关注组成员、申请人林宇轩提出上诉。公众集会及游行上诉委员会周五(20日)召开聆讯,裁定林宇轩上诉得直,警方批准由屯门新和里游乐场的足球场起步,前往屯门政府合署外,游行路线不变;但时间由原本的下午2时开始至晚上7时,缩短至下午2时至5时。

屯门公园卫生关注组发起人巫堃泰表示,对上诉结果感到高兴,认为缩短游行时间影响不大。他指游行是针对屯门的社区民生议题,包括屯门公园噪音滋扰,警方反对申请,是要打压集会及表达意见自由。

巫堃泰说:警方是没有需要刁难我们这些民生议题诉求的游行或集会,他们星期一(16日)时,拒绝让我们成员全体会见,拒绝让我们有机会进行游行相关的申述,才走到这一步,令游行上诉委员会成员不信服警方的说法,或是警方反对的理由。

巫堃泰表示,已安排100名纠察协助活动进行,希望警方与纠察合作,相信游行结束后,市民会有秩序地和平散去。

屯门警区署理副指挥官施玉蝉周五表示,尊重委员会裁决,会协助游行人士和平表达意见,维持公共安全及公众秩序。

施玉蝉说:警方呼吁,如果明天(周六)会参与游行的市民,他们参与时一定要遵从在场警务人员的指示,和平、理性表达意见,千万不要冲击警察,或者做一切其他违法行为。

而周六亦是港铁元朗站白衣人袭击事件两个月,有人发起傍晚在该站静坐。

另外,建制派立法会议员何君尧早前发起「清洁香港运动」,将周六定为「香港清洁日」,呼吁全港18区市民清洁垃圾,撕去影响市容的「垃圾」、洗净墙壁等。何君尧曾为当日全港各区的集会向警方申请不反对通知书;但他周四(19日)深夜在社交网指出,他的代表与警方会晤后,得悉毋须就各区申请「不反对通知书」也可进行有关活动,故撤回申请,但周六(21日)的「香港清洁日」会如期举行。

何君尧说:的确是我们撤销了,因为我们最后考虑不需要利用这些程序做事,一样可以做到我们的清洁香港运动。

本台记者周五向何君尧查询,但未获回覆。

民间记者会周五第13次举行,指清理「连侬墙」活动影响民生,若果有人周六或日后撕「连侬墙」的贴纸,相信香港人只会「撕一贴百」,若市民出现打架情况,相信「前线手足」(勇武示威者)会有相应对策。

行动部警司方志坚表示,在公众地方张贴海报或告示已是违法,但不评论做法是否恰当,强调警方并无取态,又说不能一概而论,撕毁「连侬墙」的纸张是否属于刑毁。

方志坚说:张贴告示在「连侬墙」是一种表达方式,可能有其他市民会觉得,清理「连侬墙」、清理告示亦都是表达诉求的方式,最重要的是,对任何诉求、任何政治背景,是没有任何取态,我们绝对「政治中立」,我们不希望在任何地方、任何「连侬墙」,像过往一样看到暴力事件发生。

警方指,根据《公安条例》,若公众集会及游行分别超过50人及30人,有需要通知警务处长,届时是否构成非法集结,就要视乎人数及是否破坏社会安宁。

至于周日(22日)有网民发起堵塞机场行动,警方指,任何人干扰或阻碍机场的正常使用或鼓吹有关行为,都有机会干犯藐视法庭罪,于道路上慢驶或停车亦有机会干犯不小心驾驶等罪,强调会果断执法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站