張建宗拒絕給予豁免 記協周日遊行被迫取消


2020-11-13
Share
hk-rally 記協原定於周日(15日)舉辦的遊行,最終遭政務司司長張建宗拒絕批出豁免而取消。(香港電台圖片)

在香港,記協原本計劃周日(15日)於港島區舉辦遊行表達對香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲早前被捕事件的關注。但遊行先後遭警方以疫情為由反對,及遭政務司司長張建宗拒批限聚令的豁免,最終被迫取消,記協表示極度失望,並呼籲同業切勿在未獲豁免的情況下,繼續進行相關的集會或遊行。(胡凱文 報道)

政務司司長辦公室發言人於香港時間周五(13日)深夜回覆傳媒查詢,表示鑑於疫情十分嚴峻並有惡化趨勢,為保障公眾健康,衛生署不建議舉辦任何涉及大量群眾聚集的活動。回覆又指,就記協所提供的資料,政府未能確立擬進行的遊行,符合《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》第599G章相關條文的條件。

記協隨即發聲明,表示對遊行申請被拒極度失望,指出原本計劃透過業界集會及遊行,就蔡玉玲被捕一事提出抗議。無奈政務司司長張建宗拒絕給予限聚令下的豁免,是次遊行被迫取消。記協又指,鑑於當局已禁止有關活動,呼籲同業切勿在未獲豁免的情況下,繼續進行相關的集會或遊行,否則可能面對法律風險。

記協原定的遊行路線由灣仔港灣道花園出發,途經警察總部和特首辦公室,終點為中環律政中心;預計於周日(15日)早上10時半集合,並於下午2時半解散。

警方日前以「社區存在隱形傳播鏈,疫情難以受控」為由堅決反對記協遊行申請,記協提出上訴。公眾集會及遊行上訴委員會周五中午舉行聆訊,處理上訴事宜。委員會指,因應記協早前去信政務司司長張建宗,要求張豁免記協遊行受《預防及控制疾病規例》599G章(即限聚令)限制,如記協於周日前獲得有關批准豁免,上訴委員會亦會批出上訴申請。

記協副主席陳朗昇在上訴時表示,為配合新冠肺炎疫情,已就遊行訂立多項措施,形容相關防疫措施屬「史上最強」。

該遊行原本計劃不會開放予公眾參與,只限記協會員、新聞從業員和師生參與,參加者須事先於網上以實名登記,填寫全名和所屬新聞機構或院校,並於遊行當日出示證件核對身份,並填寫健康申報表。

記協原本並計劃派出60名以上糾察維持秩序,並拍照紀錄遊行人士位置,以防爆疫後衛生署需追蹤密切接觸者,並會準備50樽酒精搓手液和20盒口罩供遊行人士使用,要求參加者保持一定社交距離,亦會量度體溫。陳朗昇指,「只要委員會有要求,我哋都會配合」,形容記協已付出最大誠意和心思,展示希望遊行表達訴求的決心。

上周二(3日),港台節目《鏗鏘集》編導蔡玉玲從家中被捕,警方指其在製作元朗7.21事件報導時,被指查車牌時作出虛假陳述,違反《道路交通條例》,案件周二(10日)提堂,押後案件至明年1月中再訊。蔡玉玲現時獲准保釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站