张建宗拒绝给予豁免 记协周日游行被迫取消


2020-11-13
Share
hk-rally 记协原定于周日(15日)举办的游行,最终遭政务司司长张建宗拒绝批出豁免而取消。(香港电台图片)

在香港,记协原本计划周日(15日)于港岛区举办游行表达对香港电台《铿锵集》编导蔡玉玲早前被捕事件的关注。但游行先后遭警方以疫情为由反对,及遭政务司司长张建宗拒批限聚令的豁免,最终被迫取消,记协表示极度失望,并呼吁同业切勿在未获豁免的情况下,继续进行相关的集会或游行。(胡凯文 报道)

政务司司长办公室发言人于香港时间周五(13日)深夜回覆传媒查询,表示鉴于疫情十分严峻并有恶化趋势,为保障公众健康,卫生署不建议举办任何涉及大量群众聚集的活动。回覆又指,就记协所提供的资料,政府未能确立拟进行的游行,符合《预防及控制疾病(禁止羣组聚集)规例》第599G章相关条文的条件。

记协随即发声明,表示对游行申请被拒极度失望,指出原本计划透过业界集会及游行,就蔡玉玲被捕一事提出抗议。无奈政务司司长张建宗拒绝给予限聚令下的豁免,是次游行被迫取消。记协又指,鉴于当局已禁止有关活动,呼吁同业切勿在未获豁免的情况下,继续进行相关的集会或游行,否则可能面对法律风险。

记协原定的游行路线由湾仔港湾道花园出发,途经警察总部和特首办公室,终点为中环律政中心;预计于周日(15日)早上10时半集合,并于下午2时半解散。

警方日前以「社区存在隐形传播链,疫情难以受控」为由坚决反对记协游行申请,记协提出上诉。公众集会及游行上诉委员会周五中午举行聆讯,处理上诉事宜。委员会指,因应记协早前去信政务司司长张建宗,要求张豁免记协游行受《预防及控制疾病规例》599G章(即限聚令)限制,如记协于周日前获得有关批准豁免,上诉委员会亦会批出上诉申请。

记协副主席陈朗升在上诉时表示,为配合新冠肺炎疫情,已就游行订立多项措施,形容相关防疫措施属「史上最强」。

该游行原本计划不会开放予公众参与,只限记协会员、新闻从业员和师生参与,参加者须事先于网上以实名登记,填写全名和所属新闻机构或院校,并于游行当日出示证件核对身份,并填写健康申报表。

记协原本并计划派出60名以上纠察维持秩序,并拍照纪录游行人士位置,以防爆疫后卫生署需追踪密切接触者,并会准备50樽酒精搓手液和20盒口罩供游行人士使用,要求参加者保持一定社交距离,亦会量度体温。陈朗升指,「只要委员会有要求,我哋都会配合」,形容记协已付出最大诚意和心思,展示希望游行表达诉求的决心。

上周二(3日),港台节目《铿锵集》编导蔡玉玲从家中被捕,警方指其在制作元朗7.21事件报导时,被指查车牌时作出虚假陈述,违反《道路交通条例》,案件周二(10日)提堂,押后案件至明年1月中再讯。蔡玉玲现时获准保释。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站