民主派團體反威權遊行 反對追討撤議員資格薪津

2017-12-03
電郵
評論
Share
打印
2017年12月3日,香港多個民主派團體發起遊行,他們手持黑色大型橫額,由灣仔遊行至中環,反對政府威權統治。(譚麗攝)
2017年12月3日,香港多個民主派團體發起遊行,他們手持黑色大型橫額,由灣仔遊行至中環,反對政府威權統治。(譚麗攝)

民主派團體反威權遊行 反對追討撤議員資格薪津

香港多個民主派團體發起遊行,反對立法會向被取消資格的議員追討薪津,聲援因反對新界東北發展等被判囚的人士;團體又要求律政司司長袁國強下台,釋放所有在囚抗爭人士。(譚麗 報道)

香港眾志、社民連等多個民主派團體周日(3)發起「反威權大遊行」,他們手持「與抗爭者同行抗擊威權統治」的大型橫額,由灣仔修頓球場遊行至中環終審法院,沿途呼喊「反對政治檢控」等口號。

團體認為,政府向被取消立法會議員資格的6追討薪金和津貼,是政治打壓;又認為律政司司長袁國強提出司法覆核,導致3前學生領袖及13反對界東北發展人士被改判監禁,是以法律打壓反對聲音,理應下台。

因衝擊政府總部被判入獄、早前獲准保釋等候上訴的香港眾志秘書長黃之鋒亦有參與遊行。他指,市民出席遊行,向被判入獄的抗爭人士「強心針」,希望市民堅持下去,不要放棄抗爭。

黃之鋒說:我們希望在威權壓迫下,都能夠和政治犯同行和香港人同行。今天的遊行對於繼續身處獄中,不同光譜合共10幾個政治犯,其實是打了1支很大的「强心針」。我們希望讓政府意識到,面對政治的清算,香港人是不會放棄。面對著無數的政治犯,陸陸續續入完獄又保釋出來,保釋出來又入獄的時候,我們還是會繼續堅持下去。

首次參與遊行關先生接受本台訪問時表示,由於香港現時太混亂,令他不得不走出來表達不滿。

關先生說:今天是我的「處女」遊行,因為現在真的需要我們走出來,香港很慘,被控制著,我們一定要自由和(反抗)共產黨的極權。就好像國歌一樣,歌詞「起來,不做奴隸的人民」現在就是代表我們,所以我們現在一定要出來,對抗共產黨。

1位遊行的梁小姐就批評政府漠視民意,以法律手段打壓民選立法會議員。

梁小姐說:社會現在可以看到很多不公義的現象,就好像我們市民選出來的議員都會因為政府的手法被打壓。政府漠視我們的民意,繼續它的專制,所以希望透過走出來的行動,可以喚起市民的注意。

有帶著子女一參與遊行家長表示,希望以身教令孩子學會對錯,分辨何為公義。

楊女士說:我就覺得很不公義,政府做的手法太過分。有個朋友和我説,害怕日後老闆會追回我以前的薪金,說我之前做得不好。所以我要帶孩子來看看,香港政府現在原來是這麽混亂這麽不公義。

大會在終點終審法院舉行集會,而早前被取消議員資格的其中4包括梁國雄、羅冠聰、姚松炎和劉小麗輪流在台上發言,他們希望香港市民團結一致,與他們一起抵抗政府的威權統治。

大會遊行結後,宣布有2,000人參,而警方指最高峰1,800人。

完整网站