反修例風波勢必跨年  政務司長冀香港逆境逢生


2019.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hk-rally 2019年12月29日,4000名市民在中環愛丁堡廣場參加「香港人抗爭的日與夜」集會。(路透社)

香港將於星期三舉行的元旦遊行,已獲警方發出不反對通知書。主辦組織民陣表示,當日下午由維園中央草坪遊行至遮打道行人專用區。

另外,有網民發起周一(30日)下午5時至晚上8時半,在中環愛丁堡廣場舉行「中環痛心疾首追悼會」,紀念在衝突中被捕、受傷或死亡的反修例人士,呼籲參加者自備花,絲帶,活動亦已獲警方不反對通知書。

而12月31日除夕,雖然旅發局已經取消煙花匯演倒數,網民仍然發起「攬炒除夕SUCK the EVE」,號召示威者晚上8時至9時在銅鑼灣及尖沙嘴3間大型商場聚集,然後晚上10時在中環蘭桂坊、灣仔會展及西九文化區聚集。

至於周日(29日)下午在中環愛丁堡廣場舉行的「香港人抗爭的日與夜」集會,提早在傍晚6時半後束,集會人士和平散去,大會宣布有4000人參與。大會播放過去半年反修例運動相關的片段,又邀請各界人士上台發言,有參加集會人士批評政府漠視民意、警察濫捕,又指運動逐漸降溫,希望大家堅持爭取五大訴求。

集會期間有防暴警察及多輛警車在附近戒備,由於上星期在同一地點的集會,有人扯下在大會堂外的國旗,大會堂外的國旗及區旗旗桿等位置,周日特別上鎖防範。

由於現場下雨,參加者都舉起雨傘。現場擺放一幅大型黑布,上面印有自6月9日至今發生的事件,供市民簽署及留言。亦有一批市民在愛丁堡廣場舉行宗教法會,坐在地上頌經。

另外,反修例風波勢必持續跨年,政務司司長張建宗周日在網誌中表示,充滿陰霾的2019年即將成為過去。他指,盡快恢復秩序,回復港人熟識的香港,是廣大市民夢寐以求的共同願望。他認為只要堅毅地沉著應對,社會團結,香港定會走出逆境。

張建宗形容2019年是風高浪急的一年,香港在滿布陰霾、風雲多變的外圍環境下,加上《逃犯條例》修訂引致的社會動盪及暴力破壞,令香港面對自回歸22年以來最嚴峻及複雜的局面,經濟、社會和民生均受重創。

另外,張建宗表示,特區政府現正著手籌備成立獨立檢討委員會,宏觀探討整個社會事件的前因後果,同時研究和破解一系列深層次矛盾和問題,制定更到位的政策。此外,監警會竭力於未來數周向行政長官提交首階段報告。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。