美國智庫不再為香港經濟自由度排名 勢加劇走資潮

2021-03-04
Share
美國智庫不再為香港經濟自由度排名 勢加劇走資潮 美國傳統基金會最新發布的《經濟自由度指數》,香港首次被剔出評級。
粵語組製圖

美國傳統基金會首次把香港與澳門剔出經濟自由度排行評級,認為近年港澳經濟政策最終由北京控制。有分析相信,有關決定除了會導致更多外資撤走,也會加速香港經濟向中國大陸靠攏。香港政府批評,基金會在意識形態和政治上存在偏見。(高鋒 報道)

美國傳統基金會每年均會根據貿易自由、財產權利、司法效率、政府誠信等範疇,為各經濟體系評分,發表經濟自由度指數。過去基金會認為,香港擁有獨立司法機構、新聞自由以及具深度的金融市場,香港是通往中國大陸的理想門戶,可是今年卻不獲評級。

根據基金會在網頁上刊載的報告,今年的指數只會為擁有經濟主權的獨立經濟體計算經濟自由度。以往香港和澳門作為特別行政區,的確享有比中國大陸居民更多經濟自由度,但近年來發展形勢反映,有關政策最終由北京控制,未來香港及澳門的經濟自由度或會並入中國。

學者:報告把香港現實公諸於世

香港城市大學金融及經濟學系客座教授羅家聰對於美國傳統基金會的決定並不感到意外。

羅家聰說:僅僅這個報告的影響應該不會太大,因為做生意的不會只看一個報告而決定來與不來香港,又或者是否離開香港。真正影響自身的事情才是他們決定的因素。這報告只是一個比較權威的機構確認了這個現象,把它公諸於世。

學者:外資再不走恐怕貨幣兌換也出問題

事實上,去年全球經濟自由度香港排名第二,已失落連續二十五年全球最自由經濟體位置。

金融學者司令表示,作為全球其中一家最著名的經濟智庫,美國傳統基金會以主張「高度自由化市場經濟」著稱,強調個人因素在經濟創新和社會發展的先導作用。基金會的決定對於外資信心會帶來負面影響。

金融學者司令說:從2019年之後,香港的「反送中」運動遭到了中國政府嚴酷鎮壓。這個鎮壓延續到了經濟領域,導致外資陸續從香港撤離。現在香港投資環境極大惡化,經濟自由度嚴重下滑,事實上傳統基金只是反映了基本事實。外資撤離導致香港現在整個投資環境,正變成中國大陸企業逐步填補外資撤離空白這麼一個非常尷尬的經濟發展環境。

司令說,香港已經和大陸無甚區別,日後不排除出現外匯管控,引起外資憂慮,觸發撤資潮。

司令說:很多投資者只是看到自己的同行和商業合作夥伴從香港撤資。這樣的現象如果上升到理論層面,變成對於整個香港經濟自由度的評價,這些投資者就會覺得自己用腳投票是非常正確的決定,如果再不從香港撤離,整個投資環境和中國大陸沒有任何區別,恐怕以後貨幣兌換也好,股票市場的內幕交易,可能會越來越黑暗,越來越突顯問題。

出入境自由將成為在港人士最大擔憂

其實除了金融市場令外資擔憂,香港的出入境自由最近也成為討論焦點。由親北京政團控制的立法會正在審議《2020年入境(修訂)條例草案》,相信會順利在8月通過。修例內容包括保安局局長可以賦權予入境處處長等人,指示任何運輸工具不可運載任何人。大律師公會較早前已對修訂案表示不安。

港府:基金會意識形態偏見

香港政府不認同美國傳統基金會的決定。財政司司長陳茂波周四表示,不同意基金會所指,香港經濟政策由中央政府控制,認為基金會在意識形態和政治上有偏見。

他說,香港在一國兩制下,經濟的核心競爭力體現於資金、人才及資訊自由流通,而港元亦透過聯系匯率與美元掛勾,擁有法治和司法獨立。

在美國傳統基金會今年的經濟自由度排名中,新加坡以89.7分再度排名第一,第二、三位分別是新西蘭和澳大利亞,中國則排在107位,評級者指中國情況「基本上不自由」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站