医护界对罢工行动意见分歧  私家医生召集到公院救急扶危

2020-02-02
电邮
评论
Share
打印
政府医护周一(3日)起发动罢工,要求港府全面封关。医管局行政总裁高拔升呼吁同事以病人健康为重。(网上图片)
政府医护周一(3日)起发动罢工,要求港府全面封关。医管局行政总裁高拔升呼吁同事以病人健康为重。(网上图片)

就「医管局员工阵线」发动罢工,要求港府全面封关。医管局行政总裁高拔升呼吁同事勿以罢工方式表达意见。

高拔升下午会见传媒时指出,在冬季流感高峰期下,加上武汉肺炎的疫情,医管局现时在大压力下工作,并指对罢工感到担心,呼吁同事勿以罢工表达意见。他又指,知道与同事的沟通重要,已透过不同平台与同事沟通。他又指,同事对于防疫的细节及方法未必完全一样,但相信目标一致,呼吁同事勿互相指责,应共同努力。

针对罢工行动,高拔升指周一会启动重大事故协调中心。对于罢工人数,由于有同事未有通知其主管,因此未有准确掌握人数,亦未能掌握分布性及涉及联网,但估计约有几千人参与罢工,相信涉及专职同事及护士的人数较多。被问到有否转达工会希望与特林郑月娥对话的要求时,他则指,相信特首办会跟进。

医管局总行政经理(联网运作)张子峯则指,会调配非紧急服务,初步已联络病人,减少预约手术,约5成病人受影响,吁病人配合调配。他又指,明日会密切监察情况,以调配人手。

而原有的香港护士总工会则指出,不同意罢工作威胁手段,并呼吁在职医护人员谨守工作岗位。

工会又指,业界对有人提出罢工作为要胁手段议论纷纷,有人担心影响专业形象。工会会发起联署,呼吁在职医护人员谨守工作岗位,以捍卫专业道德,并呼吁退休及离职医护人员在有需要时提供协助。

另外,香港私人执业专科医生协会招募了最少80名私家专科医生及超过100名护士,到公立医院提供协助,已将登记了的医生资料转交医管局,由医管局安排工作。

会长郭宝贤说,期望更多私家内科专科医生能参与,与医管局联手对抗疫情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站