醫護界對罷工行動意見分歧  私家醫生召集到公院救急扶危

2020-02-02
電郵
評論
Share
打印
政府醫護周一(3日)起發動罷工,要求港府全面封關。醫管局行政總裁高拔陞呼籲同事以病人健康為重。(網上圖片)
政府醫護周一(3日)起發動罷工,要求港府全面封關。醫管局行政總裁高拔陞呼籲同事以病人健康為重。(網上圖片)

就「醫管局員工陣線」發動罷工,要求港府全面封關。醫管局行政總裁高拔陞呼籲同事勿以罷工方式表達意見。

高拔陞下午會見傳媒時指出,在冬季流感高峰期下,加上武漢肺炎的疫情,醫管局現時在大壓力下工作,並指對罷工感到擔心,呼籲同事勿以罷工表達意見。他又指,知道與同事的溝通重要,已透過不同平台與同事溝通。他又指,同事對於防疫的細節及方法未必完全一樣,但相信目標一致,呼籲同事勿互相指責,應共同努力。

針對罷工行動,高拔陞指周一會啟動重大事故協調中心。對於罷工人數,由於有同事未有通知其主管,因此未有準確掌握人數,亦未能掌握分布性及涉及聯網,但估計約有幾千人參與罷工,相信涉及專職同事及護士的人數較多。被問到有否轉達工會希望與特林鄭月娥對話的要求時,他則指,相信特首辦會跟進。

醫管局總行政經理(聯網運作)張子峯則指,會調配非緊急服務,初步已聯絡病人,減少預約手術,約5成病人受影響,籲病人配合調配。他又指,明日會密切監察情況,以調配人手。

而原有的香港護士總工會則指出,不同意罷工作威脅手段,並呼籲在職醫護人員謹守工作崗位。

工會又指,業界對有人提出罷工作為要脅手段議論紛紛,有人擔心影響專業形象。工會會發起聯署,呼籲在職醫護人員謹守工作崗位,以捍衛專業道德,並呼籲退休及離職醫護人員在有需要時提供協助。

另外,香港私人執業專科醫生協會招募了最少80名私家專科醫生及超過100名護士,到公立醫院提供協助,已將登記了的醫生資料轉交醫管局,由醫管局安排工作。

會長郭寶賢說,期望更多私家內科專科醫生能參與,與醫管局聯手對抗疫情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站