港谍案|官媒冷处理被告突然死亡事件 港高官避口不评论

2024.05.22

在英国被控协助香港驻伦敦经贸办的Matthew Trickett,在第二次出庭前一星期,被发现陈尸在其英国住所附近的公园,事件轰动英国及港人,但港府有意避谈,驻外经贸办的「顶头上司」财政司司长陈茂波拒绝回应;而个别传媒亦冷处理,官媒《香港电台》只写一名被起诉英国国安法的男子死亡,完全没提及被告涉嫌监视在英港人等资料。评论认为,现时香港媒体都会将政治敏感的新闻小心处理,亦要紧跟中国的说法。

个多星期前才第一次出庭,与另外两人被控涉嫌协助香港情报机关、监控在英港人、参与外国干预的Matthew Trickett,原本案件周五(24日)再开庭,但竟在周日(19日)被发现倒毙于英格兰东南部一个公园内,警方更表明「死因不明」。本台记者周三抵达发现Matthew Trickett尸体的公园,虽然事隔三日, 但当地警方仍在现场调查,更盖上大帐蓬。

事件曝光后在网络引发不少港人讨论,财政司司长陈茂波周三(22日)出席立法会前厅交流会后,立即被在场记者问回应:「(记者:想跟进被控英国国安法的其中一名被告死亡,政府会否担心有损案件的公平审讯?)个别个案的案情,及他中间发生的事情,特区政府不会评论。」

被问及经贸办是否监控港人 商经局:不作评论

被问到香港驻伦敦经贸办有否在当地「监视港人」,陈茂波交由下属、署理商务及经济发展局局长陈百里回应,但结果都是:「我对刚才或者在网上一些流传,甚或无稽指控,我在此不作评论。」

他重申经贸办的功能及角色是负责联络当地政府部门、智库、工商界等,以提升香港与当地经贸及投资关系等。陈百里说:「我经贸办的同事,未来会继续无畏无惧、不偏不倚、合规合法去履行他们的职责,推广香港的独特优势及说好香港故事。」

本台也尝试致电及发短讯联络多位立法会建制派议员,包括在事件中一直敢于表态的行会召集人叶刘淑仪,不过他们都没有回覆或以公务繁忙为由拒绝回应。

港台事隔八小时才发简讯报道

事件在英国相当轰动,不少媒体也有跟进报道。反观香港,虽然主流媒体如《明报》、《星岛日报》及官媒《香港电台》等也有报道事件,但内容却大有不同。

Matthew Trickett的死讯于香港时间周三凌晨一时许,由英国当地警方披露,随即有多家香港本地及离散媒体抢先报道。但平日连中国外交部记者会都会连环发布多则即时新闻的《港台》,凌晨发布了至少7条不同的国际新闻,但Matthew Trickett死亡的报道,直到早上811分,才发出不足300字的简讯,文中只字不提有关案件涉协助香港情报机关,及参与外国干预,甚至连「香港」、「经贸办」这些字眼亦没有出现。而之后附加的声音报道,唯一与「香港相关」,是报道中提及另一被告为香港驻伦敦经贸办职员,之后再加上中方早前的反对声明内容。

至于党媒《大公文汇》,同样至周三早上才有网上即时报道,内容虽然有提及被告涉及向香港情报部门提供协助的间谍案,但标题直指英国「滥用起诉」。

记协认为是政治环境气氛的转变

香港记者协会主席陈朗升向本台指,现在香港媒体都会将政治敏感的新闻小心处理:「你看香港特区政府的官方回应,也是模棱两可,到底关我们事还是怎样?所以大家采取非常小心的态度,香港电台更加是。政治环境气氛的转变,另外这些主流媒体,电台、电视台、报纸份部也和中联办关系很好,其实他们自己知道有甚么事要说、可以说。」

他续指,其实近年香港主流媒体报道外电时已经要紧跟内地用语,日前台湾总统赖清德就职便是一个好例子,港媒都称呼为「台湾领导人」等。

记者:淳音(台北)、梁铭康(伦敦) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。