北京殺絕支聯會 張先玲:正義會載入史冊 長平:目的改造港人思想靈魂

2021-09-08
Share
北京殺絕支聯會 張先玲:正義會載入史冊 長平:目的改造港人思想靈魂 中國資深傳媒人長平表示,香港人只有沉默是不夠的,極權政治還要求港人在謊言中生活。
粵語組製圖

香港政府全方位打壓本地所有公民組織,連一直強調愛國的支聯會也遭「趕盡殺絕」,「平反六四」的口號或將成為歷史。中國資深傳媒人長平預計,以往中國人所受到的打壓,都會在香港重演,北京的真正目的,是要改造香港人的靈魂。但天安門母親發起人之一張先玲認為,北京無論做甚麼也無法掩蓋真相。

「非常感謝香港同胞和支聯會的工作人員,30多年來,對六四不離不棄的悼念和遣責,不管當局怎樣對付他們,他們所做的事情,正義的事情,是會載入史冊的。」—  張先玲。

自1990年以來,香港支聯會每年都會舉辦六四集會,悼念當年的死難者,吸引數以十萬香港市民參與,支聯會更被形容是連結香港與中國抗爭的橋樑。

「天安門母親」發起人之一張先玲周三(8日)接受本台訪問,她指過去30多年來,支聯會的角色非常重要,很多中國人到香港參加六四晚會,到紀念館看展覽,全因支聯會的活動,令當局未能掩蓋真相。

張先玲說:(支聯會)重要性是每年組織的維園晚會,儘管香港同胞也非常同情六四死難者,非常支持我們天安們母親,但是如果支聯會不去組織的話,市民不可能自發參加(悼念活動)。另外香港民眾的捐款,或者他們(支聯會)有時候組織一些香港民眾給我們送來的毛巾、暖巾、賀卡,讓當地人不忘事實,我覺得這是在大陸做不到的。

隨著支聯會成員被捕,說了30多年的「平反六四」,是否變得渺茫?張先玲認為,這個訴求本來已經難以實現,但她仍保持樂觀,相信終有一天會真相大白,並不會放棄她的訴求。

對公民社會趕盡殺絕 長平:中共容不下反對聲音

除了支聯會,香港近來多個組織及團體成為被針對的目標。由教協解散、612基金停運、支聯會被指控為「外國代理人」,都令外界擔心,當局一連串的行動,是要瓦解香港的公民社會。

中國資深傳媒人長平對本台指,當局稱支聯會為「外國代理人」是非常荒謬,從名字上來看,支聯會(香港市民支援愛國民主運動聯合會)已經是愛國組織,希望中國有民主自由,這對香港亦有幫助。長平認為,當局只是找一個罪名,剷除一切威脅或反對政權的聲音,他相信未來對公民社會的打壓亦不會停止。

長平說:對這樣的組織趕盡殺絕,恰好證明其實中共並不真的在意,它(組織)用的這些口號真正的意義。香港在它(中共)眼中,就是有很多公民社會存在,公民社會會發展出有政治主張的社會組織,這些組織對它是構成威脅的,所以它就說是威脅政權、危害國家,它要打掉的不是說香港人獨不獨立,其實對它不是最重要,是你有沒有反對它的政權。

長平:香港人沉默是不夠的,極權要你在謊言中生活

長平指,自從《港區國安法》實施以來,香港已經徹底改變,當局不會再讓民主自由在香港有一絲一毫的空間,這與在中國的打壓套路一樣,都是先抓街頭抗議者,到思想異議者,甚至普通民眾。

長平說:(中共)不僅要改造思想,還要改造靈魂,不僅要壓制大人,還要從幼兒園開始培養小朋友,70年來,大陸人在中共統治下遭受的所有凌辱,都會以濃縮精華版的形式在香港上演,這是北京為香港設計的未來,在未來,香港人可能只有沉默是不夠的,極權政治還要求你在謊言中生活。

長平說,支聯會30多年來在維園舉行燭光晚會,已經在歷史上創造奇蹟,無論中共如何打壓,也難以抹殺,相信六四記憶會永遠存在人民心裡。

對於多名支聯會成員被捕,中聯辦發言人指,香港警方根據《港區國安法》拘捕相關人士,是體現了違法必究的公平正義,又指香港是法治社會,任何人觸犯《港區國安法》和香港法律,都必將受到法律制裁;駐港國安公署發言人指,堅決支持香港警方依法履職,有效防範制止和懲治危害國家安全的行為和活動,切實維護國家安全。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站