【独家】罗冠聪:香港现在是生产难民的地方

2022.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【独家】罗冠聪:香港现在是生产难民的地方 香港立法会前议员罗冠聪周六(29日)出席个人座谈会及义卖签书会。
淳音 摄

香港立法会前议员罗冠聪近日来台,他在接受本台独家访问时形容,香港过去收容了不少难民,但现已成一个「生产难民的地方」,这实在十分讽刺。回顾自己两年流亡生涯,罗冠聪认为做了不同国际倡议工作;他又赞扬在海外港人社会做了不少公民建设,所以认为流亡也是有价值。 

罗冠聪个人座谈会超过200人参加。(淳音 摄)
罗冠聪个人座谈会超过200人参加。(淳音 摄)

罗冠聪分享他写的一本名为Freedom, How We Lose It, And How We Fight Back的书。他说,这本书一开始讲他爸爸从大陆逃难去香港,以前香港是提供庇护的地方,但今天却成为「生产难民的地方」,他觉得很讽刺。

罗冠聪说:对他来说,香港是一个安全港、给他庇护的地方,但在几十年后的今天,我们看到香港是一个盛产难民的地方,不再是收容难民的地方,这里充满打压及残害。所以我觉我这个历史很讽刺,是很有代表性及很具体。 

被现场观众问到,离乡背井应该怎样面对思乡的问题,罗冠聪表示,对他来说见朋友是不错的调剂,围炉是需要的,才更有力量向前走。

每个人都有幸存者的内疚心态 但即使流亡也是有价值

会后罗冠聪接受本台独家访问,回顾这两年,他说做了不同国际倡议工作,在海外港人社会做了不少公民建设,即使流亡也是有价值,所以并没有后悔当初流亡的决定,但的确总有些时候会挂念香港及朋友。 

罗冠聪认为,每个人都有幸存者的内疚心态,很多人都承担了不同代价,因此他更要提醒自己将这些负面情绪变为动力,「自己即使面对多少不开心的事,但至少也是自由之身」,在自己的岗位继续努力希望能改善现状。 

罗冠聪说:大家都知道现在环境艰难,但正正因为环境艰难,所以更需要我们一些仍有能力及有自由之身的人,去做更多的事。

读者排队等候罗冠聪签名。(淳音 摄)
读者排队等候罗冠聪签名。(淳音 摄)

香港地位越渐式微 但罗认为国际关注依然存在 

在国际上,香港的地位越渐式微。罗冠聪指出,有很多国家已在考虑香港是否应继续有特殊地位,是否要有更多针对香港的制裁。虽然国际现在把大部份精力放在俄罗斯及中国身上,但香港作为中国其中一个附带议题,是一个威权崛起如何侵蚀自由的一个证据,因此国际关注依然存在。 

罗冠聪说:都是要继续提醒大家香港发生的事情,教育整个国际社会,中国的人权状况是如何地不堪。同时其实海外香港公民社会、流亡社群的建设也很重要,即是我们如何将影响力反射到不同国家的政治当中,令他们更支持香港,更反对中共。香港人如何孕育自己的文化,这些也是我认为未来一段长时间很重要的工作。 

盼台湾政府在审批港人移民上更具透明度 让港人能有更好的判断 

至于台湾当局以国安等理由,严审港人移民个案,甚至拒批大陆出生的港人移民个案,罗冠聪又有何看法?他认为,若政府有更多透明度及资讯,香港人就能更好地判断。那么即使移民政策宽松或严谨,大家都能有更好的盘算。 

罗冠聪当初在英国成立「香港协会」(Hong Kong Umbrella Community),希望能凝聚因政治因素赴英的港人,保存香港文化和身分。他透露目前正筹备第二届电影节和文化节,详情有待公布。 

记者:淳音 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。