【港府丑闻】三保安部门首长认「接受晚宴款待、出入会所」 小资料:属「习八条」内地官场严打项目

2021-07-09
Share
【港府丑闻】三保安部门首长认「接受晚宴款待、出入会所」 小资料:属「习八条」内地官场严打项目 中国国家主席习近平在2012公布「习八条」,整顿中国中共党员及官场文化。图为习近平与香港特首林郑月娥合照。
路透社资料图片

香港三个保安部门高层与中国商人豪华会所晚宴,仍有多个疑团未得到回管。目前保安局副局长区志光、入境处长区嘉宏、海关关长邓以海在被揭丑闻翌日,即周五(9日)就违反限聚令致歉,然而香港《明报》再披露饭局有中国民企「恒大集团」代表出席。本台及其他传媒追问连日追问下,港府确认三名官员受邀,并到私人豪华会所接受晚宴款待。但负责规管的公务员事务局却一直拒绝回应。(李智智/陈润南 报道)

有关香港官员有否违规,仍有待港府公布饭局详情。然而,在中国官场标准,三人受邀并到私人豪华会所接受晚宴款待,却有机会受到处罚。

中国国家主席习近平在2012公布「习八条」,整顿中国中共党员及官场文化。第八条明文规定:「要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。」

具体的违规类型包括,提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、领导干部住房违规等问题。翻查内地报道,单在2012年至2017年,62,051名中国官员因而遭惩处。

因此「违规出入私人会所」或「接受超标准接待」的行为,就正正违反了相关中共党员规定。当然,目前香港仍是「一国两制」,相关香港官员行为按香港法例由公务员事务局负责。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站