利君雅試用期「被完結」 工會:管方擺出 「此處不留人」官威

2021-01-22
Share
利君雅試用期「被完結」 工會:管方擺出 「此處不留人」官威 利君雅試用期「被完結」。
粵語組製圖

香港電台突然以調查未完成為由,取消助理節目主任利君雅原本的合約,另開一張新合約,再視乎日後調查結果決定她能否正式成為公務員。利君雅須在7日內回覆,否則將等同離職。港台工會主席趙善恩接受本台訪問,透露周五(22日)連同利君雅與港台高層開會要求解釋,惟形容管方只擺出「此處不留人」的官威,對員工是「一種侮辱」。(李智智  報道)

港台節目製作人員工會主席趙善恩向本台稱,周四(21日)晚上約8時,利君雅突然收港台管方書面通知,由於重啟的調查未完成,將另開一張為期120天的新合約,直至重啟的調查結束,再視乎調查結果決定她是否能正式成為公務員。利須於7日內,即下周四(28日)前作出決定,而管方承諾在周五(22日)會向當事人作出書面確認,新合約可以用公務員身份履行。若利君雅拒絕接受新合約,將視為等同離職。

至於新合約的工作安排,趙善恩指,據了解,利君雅會按一貫工作,包括《視點31》節目等恆常工作,不受影響。

利君雅遭無理扣起試用期約滿酬金

趙善恩稱,周五上午,她連同利君雅,與多位港台高層進行約4小時會議,要求管方解釋。出席包括副廣播處長馮建業。她稱,管方根本無法解答有關新合約和扣起利滿約酬金的理據,只不斷強調已諮詢公務員敍用委員會,而完成調查後,利仍可按原有方式,將調查結果給評核單位決定是否讓利君雅「轉正」,即正式成為長期聘用公務員。

趙善恩說:剛才會面中,他們不斷強調,現在只是等調查結果出爐。調查完成後,仍可透過評核單位去決定轉長期工。但我們都滿有疑問,這樣何需要終止第一份合約?不單如此,又扣起滿約酬金。大家的理解是,完成合約就會有滿約酬金,即使對她工作表現有想法。但事實上,利君雅的工作表現評核一直在中上,故沒理由在終止第一份合約,仍不給予滿約酬金。對當事人很不公平。

港台工會批未有結果已懲處

趙善恩形容,管方提出新合約做法「極荒謬」,未有調查結果前,已懲處利君雅,而無論是上次將利的試用期延長又或今次的新合約,兩次利君雅均只有7天的時間考慮,批評管方「只有官威,沒有溝通」。

港台在2019年接獲大量有關利君雅的投訴,調查無果後,管方延長其試用期,並重啟調查。

趙稱,在調查過程中,利君雅花費不少時間向管方了解整件事調查機制、投訴負責人和投訴原則,以及引用與事件相關的公務員條例,惟一直無法獲管方正面答覆。她透露,管方一直只願意以書面溝通,唯一一次見面是由工會多番協調下完成。

據悉,利曾在調查期間檢視部份投訴內容,當中有假新聞、甚至與她無關,例如有投訴指控利曾問特首林鄭月娥「幾時死?」,但利並無問過。

管方態度「此處不留人」

趙善恩說:作為聆訊,是否都應雖曾要求讓利君雅面對面答辯,但管方拒絕了。管方認為今次只需其他人書面投訴,依書調查。

她又稱,最大問題是調查進度。管方以120日為限重啟調查,副廣播處長馮建業曾公開承諾在1月初完成初步調查報告。預留時間給評核單位作決定。管方最新承諾最遲會在2月16日遞交調查結果,但工會在1月中不斷追問調查進展,卻遲遲未有回覆。

趙善恩說:廣播處長梁家榮就投訴調查稱,利君雅並無任何失當,只給予建議。惟有人覺得上次不夠全面,但又說不出不全面的地方,只要求書面報告。

因利君雅的新合約完結期,與梁家榮退休時間接近,被坊間質疑管方藉此「大條道理炒人」。趙善恩只稱,整件事是對同事的「侮辱」。

趙善恩說:職位較低的副處長調查竟可推翻處長的調查,我們覺得有問題。是對同事的侮辱。看得出他們的態度是此處不留人。

今次事件連同港台《鏗鏘集》編導蔡玉玲案,趙嘆言對管方非常失望,認為管方對員工和傳媒工作者的專業「不尊重」。

香港記協:最終會產生寒蟬效應

香港記者協會批評,港台向利君雅開出短期合約極不公平,利君雅已完成 3 年公務員試用期,管方突然要求她轉為短期合約,效果形同解僱,有如「未審先判」。記協又要求各方停止政治干預傳媒編採人事安排,促港台管理層應盡快完成調查,莫受政治壓力影響,打壓前線新聞工作者。

記協聲明指,港台去年突然重啟對利君雅的投訴調查,涉及她的採訪言行都在公開場合發生,有直播及錄影片段,難以理解為何歷時一年多也未完成調查,質疑會對當事人帶來莫大壓力,記協又指,新聞工作者採訪時提出尖銳問題只是為了尋找真相,過程中有可能引起人不滿,重啟投訴調查顯然是以政治手段干預編採人事安排,涉及的政治壓力來自政黨、個別官方背景的傳媒及政府官員等,記協憂慮記者提出尖銳問題而在職場上受打壓,最終會產生寒蟬效應。

港台:不評論個別個案

港台回覆本台查詢時稱,香港電台作為政府部門,按既定機制和程序,包括公務員事務局的既定指引和《公務員事務規例》,處理員工的聘任安排,不評論個別個案。

利君雅於201710月入職港台,原定202010月滿3年試用期,但9月底突被要求延長試用期120日。她於2019年元朗7.21事件翌日的政府記者會上,質問特首林鄭月娥「7.21事件是否官警黑合演的大龍鳳」,並在追問期間要求林鄭「講人話」。

事後,利君雅遭到「藍絲」投訴,港台管理層原已完成調查並認為毋須作紀律跟進,但港府於去年安排政務官馮建業兼任副廣播處長後,港台即決定重啟調查。事件引起關注,憂進一步打擊新聞自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站