陳朗昇採訪遭警告勿「衝擊」警方防線 記協譴責損害新聞自由

2024.06.05
陳朗昇採訪遭警告勿「衝擊」警方防線 記協譴責損害新聞自由 陳朗昇早前在社交平台宣布,不參加記協下一屆執委會選舉及競逐連任主席,並形容是「無奈地要下船」。
粵語組製圖 / Channel C HK直播截圖

香港記者協會主席、《Channel C》多媒體製作主任陳朗昇周二(4日)晚在銅鑼灣採訪期間被指「衝擊」警方防線,遭警方透過擴音器點名警告,雙方一度發生口角;記協周三(5日)發聲明譴責警方再次於「六四」當日阻礙採訪,無理警告拘捕或帶走新聞工作者。

聲明稱,陳朗昇周二晚近8時半在銅鑼灣金百利廣場外採訪,有警司邀他進入防線,但其後一名總督察向他發出至少2次口頭警告,誣蔑他帶頭破壞秩序,衝擊警方防線,要求他即時離開,如再「衝擊」將會立即拘捕,陳朗昇最後自行離開防線;而協會亦得悉在現場拍攝的攝影師Marc Progin被警方帶走,數小時後才獲釋放。

「再衝擊警察防線即刻拉你」

網上片段顯示,警方透過擴音器指陳朗昇「衝擊」防線,「陳朗昇,第一次警告,你再衝擊警察防線即刻拉你」、「影底佢,我見到你好多次喺度衝擊警察防線,我已經畀咗警告你,你唔好再衝擊,得唔得?你要影企喺後面影,警察防線喺後面」;陳朗昇一臉無奈退到橙帶封鎖線外,並表示「佢百分之一百『老屈』我衝擊警方防線」,其後步離現場。

記協表示,警方已非首次在「六四」當日阻礙新聞工作者採訪,在無合理理由下警告拘捕或帶走新聞工作者,屬嚴重損害新聞自由,警方須解釋事件。

陳朗昇早前在社交平台宣布,不會參加記協下一屆執委會選舉及競逐連任主席,並形容是「無奈地要下船」。他透露是收到「消息」,若自己仍留任會影響記協,「我收到的說法是,『如果你繼續做,這些針對、攻擊、批評會繼續有」。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。