陈朗升采访遭警告勿「冲击」警方防线 记协谴责损害新闻自由

2024.06.05
陈朗升采访遭警告勿「冲击」警方防线 记协谴责损害新闻自由 陈朗升早前在社交平台宣布,不参加记协下一届执委会选举及竞逐连任主席,并形容是「无奈地要下船」。
粤语组制图 / Channel C HK直播截图

香港记者协会主席、《Channel C》多媒体制作主任陈朗升周二(4日)晚在铜锣湾采访期间被指「冲击」警方防线,遭警方透过扩音器点名警告,双方一度发生口角;记协周三(5日)发声明谴责警方再次于「六四」当日阻碍采访,无理警告拘捕或带走新闻工作者。

声明称,陈朗升周二晚近8时半在铜锣湾金百利广场外采访,有警司邀他进入防线,但其后一名总督察向他发出至少2次口头警告,诬蔑他带头破坏秩序,冲击警方防线,要求他即时离开,如再「冲击」将会立即拘捕,陈朗升最后自行离开防线;而协会亦得悉在现场拍摄的摄影师Marc Progin被警方带走,数小时后才获释放。

「再冲击警察防线即刻拉你」

网上片段显示,警方透过扩音器指陈朗升「冲击」防线,「陈朗升,第一次警告,你再冲击警察防线即刻拉你」、「影底佢,我见到你好多次喺度冲击警察防线,我已经畀咗警告你,你唔好再冲击,得唔得?你要影企喺后面影,警察防线喺后面」;陈朗升一脸无奈退到橙带封锁线外,并表示「佢百分之一百『老屈』我冲击警方防线」,其后步离现场。

记协表示,警方已非首次在「六四」当日阻碍新闻工作者采访,在无合理理由下警告拘捕或带走新闻工作者,属严重损害新闻自由,警方须解释事件。

陈朗升早前在社交平台宣布,不会参加记协下一届执委会选举及竞逐连任主席,并形容是「无奈地要下船」。他透露是收到「消息」,若自己仍留任会影响记协,「我收到的说法是,『如果你继续做,这些针对、攻击、批评会继续有」。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。