【元朗721案】辯方引7.13上水遊行解釋被告在場 官質疑與案件無關

2021-03-02
Share
【元朗721案】辯方引7.13上水遊行解釋被告在場 官質疑與案件無關 721暴動案周二(2日)於區域法院踏入第7日審訊,圖為當時白衣人襲擊市民後的車箱。
資料圖片

2019721日,元朗站發生白衣人無差別襲擊事件,早前當局控告8人參與暴動、串謀有意圖而傷人及有意圖而傷人,其中2人認罪。案件周二(2日)於區域法院踏入第7日審訊。在元朗西鐵站被白衣人襲擊的證人A周二接受辯方盤問,被問到案發期間有人向白衣人高叫「牛屎佬」是否挑釁説話。控方其後傳召證人D作供,講述自己被白衣人襲擊的經過。(鄭日堯  報道) 

7.21當晚,在元朗西鐵站大堂內被白衣人多次襲擊的證人A,周二接受辯方盤問。代表被告之一鄧英斌的大律師謝英權,提及前年713日的光復上水遊行,解釋由於較早前曾發生外來人士滋擾當居民的事件,作爲居民代表的鄧英斌721當日才會到元朗站不過被法官質疑上水遊行與案情關係不直接,但批准辯方繼續盤問,惟謝放棄就此繼續盤問。

謝英權其後問證人A,和林卓廷有沒有私交,曾否想過閘外的白衣人是針對林卓廷和其身邊的人,A表示沒有想過,並強調,當晚能夠自由出入閘的市民,大多身穿淺色上衣或白衣,多爲中年人士,他感到白衣人似乎對身穿深色衣物的年輕人較有敵意。

謝又在庭上播放片段,指出片中有人高叫「牛屎佬」,問A是否同意這是挑釁說話。A稱,「像是咒駡多於挑釁」。謝英權再追問,A解釋稱當時已發生襲擊事件,有市民需要進行急救,地上亦有血跡,認爲不能抽空某段時空來理解相關説話是否挑釁與否。

控方傳召證人D作供    證人D被白衣人毆打後多處出現瘀傷、需縫針

控方其後傳召證人D出庭作供。證人D表示,當晚他打算在元朗站乘西鐵回家,但看到一名橙衣女子被人襲擊,他上前「架開」兩人,隨即被4-5名白衣人用棍、藤條和硬物襲擊幾分鐘。

控方呈上證人D的醫療報告,及一系列展示傷勢的照片。綜合庭上資料,證人D當晚1151分送到博愛醫院驗傷,確認他面部和頭皮裂傷、背部觸痛、眼部「複視」,手臂、頸背、腳腕、太陽穴等多處有瘀傷,又曾右腳脛、腳腕及前臂縫針。

本案涉及8名被告為王志榮(54歲,運輸公司東主)、黃英傑(48歲,工程公司東主)、 林觀良(48歲,商人)、林啟明(43歲,商人)、鄧懷琛(60歲,燒烤場東主)、「飛天南」吳偉南(57歲)、鄧英斌(61歲)及蔡立基(40歲,機械技工)。被告林觀良和林啟明已認罪,餘下6名被告不認罪受審。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站