【港台风暴】管理层停送作品参赛及去信要求退赛

2021-03-31
Share
【港台风暴】管理层停送作品参赛及去信要求退赛 传李百全要求香港电台停送作品参赛及去信要求退赛。
路透社资料图片

在香港,自没有传媒经验的广播处长李百全于3月1日空降香港电台(港台)之后,香港电台多次传出节目变动及抽起多个节目的消息。据多间香港传媒周三(3月31日)报道,香港电台管理层当天通知电台部,暂停将作品送交参加传播行业的多个专业比赛;至于已参赛的作品,亦要去信主办单位要求退赛,原因是「管理层要检视机制」。而要求退出的赛事包括本地的消费权益新闻奖、国际的美国国际电影及电视节等。(方德豪 报道)

港台周三解释称,因应《香港电台的管治及管理检讨报告》指出,港台在不同范畴包括机构管治均有可改善之处,港台现正就各方面的运作进行检讨,包括检讨提名电视及电台节目参与遴选本地、中国大陆及国际奖项的机制。在这过渡期间,港台不会参与任何奖项的遴选,亦会退出已参选的奖项提名。

人权新闻奖则表示,证实广播处长已联络要求放弃角逐所有奖项,但该奖主办单位表示,因奖项的评审工作已展开,而且只有提交报名申请人才可宣布放弃角逐,因此人权新闻奖将如常评审所有港台作品。

英国广播公司驻京记者改驻台湾

另一方面,驻华近10年的英国广播公司(BBC)记者沙磊(John Sudworth)已由驻北京改为派驻台湾,BBC赞扬沙磊的报道揭露北京政府不想让世界知道的真相,但公司声明并没有提及改驻原因。

因为去年底曾报道新疆棉花业涉强制劳动,沙磊近期成为大陆多间传媒点名攻击的对象。中共官媒《环球时报》周三引述新疆官员,称当地有人打算起诉BBC「报道假新闻、散播谣言以及诽谤地区政策」。

BBC上月曾报道,一名新疆维吾尔女性称于拘留营遭到强奸、性虐待和酷刑,大陆之后禁播BBC,但沙磊并没有参与这次侦查报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站