【世界新聞自由日】傳利君雅月底離職 港台Youtube頻道大批敏感節目下架

2021-05-03
Share
【世界新聞自由日】傳利君雅月底離職 港台Youtube頻道大批敏感節目下架 傳利君雅月底離職。
粵語組製圖

自沒有傳媒經驗的政務官李百全空降香港電台(港台)出任廣播處長後,港台動盪不絕。繼早前腰斬多個皇牌節目後,再向社交平台舊影片「動刀」,周一(3日)《鏗鏘集》、《The Pulse (脈搏)》、《頭條新聞》和《議事論事》等逾30條Youtube影片相繼被刪;另港媒引消息指,港台助理節目主任利君雅不獲續約。港大新聞學者傅景華接受本台訪問時稱,反映政府銳意「全面管治」港台,他認同《鏗鏘集》前編導蔡玉玲所言,香港正經歷「歷史大清洗」。(李智智 報道)

本台記者周一下午5時許始發現,港台先向YouTube的「RTHK香港電台」頻道下手。《鏗鏘集》成重點被清洗對象,其2019年9月至2020年4月上截的影片全數下架,當中不少內容涉警暴和反修例運動,包括2020年9月9日上載、關於「8.31太子站事件」的《濫暴?》,節目中訪問多名傷者及目擊者,並發現當晚最少有10名傷者分別於荔枝角和油麻地送院,與消防處及警方公布的「7 人」說法有出入;另講述警暴的《控訴》、《警民相惡》和《催淚陰霾》亦遭下架。

另外,去年初屢遭警務處處長投訴後被停播的皇牌節目《頭條新聞》、曾被抽起節目的《議事論事》、《五夜講場》系列、《視點31》、《The Pulse (脈搏)》等均無一倖免。而這次有份被刪戲的《The Pulse (脈搏)》,去年3月就因記者唐若韞就台灣會籍追問世衞,遭親中組織和報章狙擊,這次則率先被刪除,而事件主角唐若韞早前亦已請辭。

另外,港台近日亦有多個節目被剎停,包括鏗鏘集《記者出路》早前突被港台管理層抽起。

在香港電台官方頻道「鏗鏘集」等節目被刪。(粵語組製圖)
在香港電台官方頻道「鏗鏘集」等節目被刪。(粵語組製圖)

蔡玉玲:歷史的清洗在香港電台開始

有網民得悉刪片一事後紛紛轉至港台的Facebook專頁及Podcast網頁下載節目備份,這兩個平台上暫時能觀看相關影片。

而《鏗鏘集》「721誰主真相」編導蔡玉玲則在facebook上引述徐賁《暴政史》稱,「刪除的按鈕已啟動,歷史的清洗在香港電台開始,或慢慢擴展至其他層面」。

傅景華:港府銳意「全面管治」港台

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華向本台稱,政府早前已定調要大動作改革港台,港台連串節目內容和人事變動,反映政府銳意「全面管治」港台,清走政權眼中釘——即監察政府的節目,如《鏗鏘集》、《視點31》等,再引入政府新聞處製作的節目唱好政策,如特首主持的《選委界別分組面面觀》,變成政府宣傳機器。他質疑,港台未來難以履行「編輯自主」等約章目標。

傅景華說:新高層上台,基本上是做管理,而非內容。前線記者離職,有節目停播或被抽起。同時又多了政府官方內容,基本上是宣傳,我相信整個舖排,要令港台成為完全受政府控制組織,頗受公眾注視、對政府有一定制衡作用的節目,如《鏗鏘集》、《視點31》、《議事論事》都受影響。我很懷疑港台仍否能履行公共廣播約章目標。

傅景華認同是港台正施行「歷史大清洗」,嘆言是香港經歷「威權化管治」的一部分,此過程中亦包括政府官員倡議就「假新聞」立法、收緊查冊等,傳媒生存空間、新聞自由和言論自由被大幅收窄。

傳利君雅不獲續約月底離職

另多個港媒同日引消息稱,正被調查投訴的港台助理節目主任利君雅,已獲通知將不獲續聘,須於本月底離職。

港台回覆本台查詢時稱,不會評論個別個案,對於社交平台刪片事宜,稱「無補充」。

利君雅於2017年10月入職港台,原定2020年10月滿3年試用期,但9月底突被要求延長試用期120日。她於2019年元朗7.21事件翌日的政府記者會上,質問特首林鄭月娥「7.21事件是否官警黑合演的大龍鳳」,並在追問期間要求林鄭「講人話」。事後,利君雅遭到「藍絲」投訴,港台管理層原已完成調查並認為毋須作紀律跟進,但港府於去年安排政務官馮建業兼任副廣播處長後,港台即決定重啟調查。事件引起關注,憂進一步打擊新聞自由。

港台早前證實,將刪除於YouTube及Facebook等平台上架逾一年的片段,稱新安排只是與港台官網一貫做法看齊,目前港台官網只提供過去12個月的節目重溫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站