【港台風波】陸頌雄:台灣可有省長 蔡英文不能稱為「總統」

2021-07-15
Share
【港台風波】陸頌雄:台灣可有省長 蔡英文不能稱為「總統」
粵語組製圖

香港電台在報道中稱呼蔡英文為「總統」,再次受到親中立法會議員的批評。工聯會立法會議員陸頌雄書面質詢商務及經濟發展局,要求港台糾正。陸頌雄更提出稱呼蔡英文是「台灣地區的領導人已經很尊重」,揚言「台灣可以有省長,但不可能有總統」。商經局暫時回覆指,會嚴格按照「錢七條」處理。

工聯會議員陸頌雄周三(14日)在立法會見記者,他說香港電台在報道中稱呼蔡英文為「總統」是嚴重違反「一個中國」原則,有違《港台約章》。已經在立法會會議中提出書面質詢,要求規管港台運作的商務及經濟發展局局長邱騰華,就此台灣「總統」一事作出回應。

陸頌雄說,收到邱騰華書面答覆,商經局表示會嚴格按照「錢七條」,即《香港涉台問題基本原則與政策》來處理事件,陸頌雄認為事件與「錢七條」毫無關係,並批評邱騰華與香港電台台長李百全「拿『錢七條』出來做擋箭牌,虛應我這個問題,他又沒有說會否糾正蔡英文的稱謂問題,我就覺得很奇怪」。

陸頌雄說:是否稱呼蔡英文做地區領導人,就不符合「錢七條」呢?絕對不是。糾正蔡英文為一個正式的稱呼是「台灣地區的領導人」,已經是對她很大的尊重了,我覺得,沒有貶義的意思,有甚麼困難呢?對港台來說,他這個公營的電台,是政府的部門。台灣可以有省長,但不可能有總統,好清楚。

陸頌雄還批評商經局的書覆回覆含混其詞,他已緊急致電商經局了解,對方表示會再答覆他,他希望港台和商經局解釋「錢七條」和稱呼蔡英文做「總統」有甚麼關係。

上月,香港通訊事務管理辦公室曾回覆立法會資訊科技及廣播事務委員會,接獲投訴港台在新聞節目中以「總統」稱呼蔡英文,通訊辦裁定投訴理據不足,因為台灣當地一般以「總統」稱呼蔡英文,其他香港媒體亦同樣使用有關稱謂,有關稱謂通常用於稱呼國家元首,但有關報道沒有明示或暗示台灣並非中國一部分,沒有證據顯示使用有關用詞會令報道有誤,亦沒有違反《電視節目守則》有關新聞準確性的條文。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站