【港台风暴】传《城市论坛》被停播 港台皇牌节目逐一消失

2021-09-06
Share
【港台风暴】传《城市论坛》被停播 港台皇牌节目逐一消失 《城市论坛》自1980年启播,至今已有41年历史。
粤语部制图

香港多间传媒引述政府消息人士报道,香港电台的直播时事论坛节目《城市论坛》,不会如期在9月中复播。港台对此表示,不评论「正常节目调动」。《城市论坛》常客、本土研究社成员陈剑青指,城市论坛令公共讨论「立体化」,失去这类议政平台,民众将难以辨认议题本质。《港台约章》列明,港台须「提供开放平台,让公众畅所欲言」。李百全上任广播处长半年来,已有至少5个港台皇牌节目遭停播。

按照惯例,港台皇牌节目《城市论坛》在7月中休暑后,将于9月中复播,不过上周六(4日)有传媒引述消息表示,《城市论坛》将不再复播。港台节目顾问何重恩周日(5日)表示,不评论「正常节目调动」,又説目前社会关心体育发展,港台应多制作体育节目。港台发言人亦表示,节目播放安排及员工调配,属港台内部编辑事宜,不作个别评论。

《城市论坛》常客陈剑青指 节目令公共讨论「立体化」

经常获邀到《城市论坛》当嘉宾的本土研究社成员陈剑青表示,《城市论坛》的价值,不只在于持不同立场人士的观点都能够在论坛被听见,更是在于塑造公众对议题的认知,令公共讨论变得「立体化」。

陈剑青说:(社会议题)放在一个公共空间作讨论,你会发现某些观点「见光死」,讨论不再只依从你的角度出发,所以不少讨论有助于…不只是看到各种不同类型的观点,同一时间也是塑造公众怎样理解整件事的看法。

当港台从公共媒体走向官媒 民众将难以辨认议题本质

对于港府对港台多番整顿,陈剑青指「明显是从公共媒体走向官媒」,认为公共议政空间日渐萎缩, 当失去这些讨论时政的平台后,大众失去一个接收资讯的途径之馀,亦不知如何解读这些议题。

陈剑青说:现在已出现一个情况,公众不知道怎样去接收平日的资讯,少了这些相关平台去讨论、去解读(议题),公共舆论的质量上不断下降,让普通市民对相关议题越来越迷失,少了这些平台让他们辨认事情的本质。

《港台约章》定明 港台须「提供开放平台,让公众畅所欲言」

港台节目制作人员工会则在周日书面回应,关注《城市论坛》是否复播无期,若决定停播,原因为何,认为港台作为公共广播机构,节目播放的安排和决定理应面向公众,异常的安排和改变更应及时和详细向观众传达和交代。

工会又指出,根据《港台约章》定明,港台须「提供开放平台,让公众畅所欲言,以不畏惧和不偏私的方式交流意见。具体工作包括提供各类让公众参与和表达意见的节目」,若停播甚至取消《城市论坛》,将严重影响港台履行《约章》。

同时,工会又指,港台近期在节目选择和安排上,并无让前线员工参与酝酿、讨论,令制作人员难以更全面地协助港台,落实《约章》下的公共广播的使命和责任,大大影响港台履行《约章》下的公共目的。

城市论坛41年历史终结 节目宗旨为鼓励言论自由

《城市论坛》自1980年启播,至今已有41年历史。节目意念源于前广播处长张敏仪,受英国海德公园的「演说广场」(Speaker’s Corner)启发,建议港台在维园举办节目,邀请持不同意见的嘉宾及观众发言。节目宗旨在于鼓励言论自由,反映民意。除了暑假休播外,节目每逢周日风雨不改直播,让市民能在公开园地发表意见。

不过今年3月,没有广播经验、政务官出身的李百全「空降」港台后,《城市论坛》讨论的议题渐趋「温和」,主要以抗疫及民生为主,例如消费券、餐厅走塑、家庭生育等,鲜见有政治议题。要数过去几个月最具政治色彩的主题,是探讨人大常委会决定的新选举制度。

李百全上任半年至少5皇牌节目遭停播 新增唱好中港节目

事实上, 在李百全上任半年以来,港台至少有5个具口碑的节目遭停播,包括《视点31》、《五夜讲场》、《日常8点半》、《中国点点点》,以及英文节目《脉博》。至于皇牌新闻纪录片节目《铿锵集》及时政节目《议事论事》则改为外判制作。电台节目同样遭到整顿,包括《自由风自由Phone》主持区家麟及客席主持、记协前主席杨健兴、《疯Show快活人》的主持曾志豪、贵花田突然遭到解雇。

旧节目被停播、换来怎样的新节目呢?今年7月,港台原本播放《日常8点半》时段改为「国剧830」时段,每逢周一至周五晚8点半播放外购的内地剧集,例如《号手就位》、《大决战》等。另外,港台新增多个唱好中国、唱好香港的节目,例如《湾区生活一小时》、《谈规划论选举》、《姐姐们你好》、央视纪录片《我在故宫六百年》等。

记者:郑日尧 责编:罗燕云

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站