【港府丑闻】香港入境、海关、保安局三高层私窦「犯聚」 认违限聚令否认涉三月强奸案

2021-07-08
Share
【港府丑闻】香港入境、海关、保安局三高层私窦「犯聚」 认违限聚令否认涉三月强奸案 入境处长区嘉宏、海关关长邓以海被控违限聚令风波,惹来种种疑团。
粤语组制图

香港三大保安部门的高层,周四(8日)分别承认出席同一晚宴,因未有遵守限举令被额罚。香港《明报》继同日早前踢爆,入境处长区嘉宏、海关关长邓以海,今年3月与国企高层共9人出席饭局,违限聚令,同场有人涉强奸案外,周五(9日)再披露,在场的有恒大集团的管理层。目前,事件仍疑团重重,三名官员承认违限聚令,但否认与刑事案有关。香港警方证实,拘捕了一名男子,已落案起诉他企图强奸。本台就发现,涉事高级私人会所消费奢华,单计餐费至少每位3000港元,而香港公务员在接受款待方面有严格规定。至截稿前,港府未有回应涉事官员有否作申报、甚至接受款待。(李智智 报道)

据《立场新闻》报道,涉事的私人会所是湾仔湾景中心3楼「随缘汇」。本台记者实地视察,涉事会址设于该中心商场 3 楼的「吉祥荟」。同层另有「雪茄会」,亦属于「吉祥荟」会所。两个单位保安严密,门外、走廊设多个闭路电视镜头,营业时大门关上,职员需拍卡才可进入。据其宣传介绍,涉事会所有顶级名酒配雪茄,私密雪茄品鉴室、雪茄恒温柜、20人大包房等。

hk-scandal3.jpg
涉事的私人会所是湾仔湾景中心3楼「随缘汇」(图下),侧旁设有「雪茄会」(图上)同属会所公司「吉祥荟」。(邓颖韬 摄)

本台以顾客身分致电「吉祥荟」位于深圳的总部了解,香港会所提供中式餐饮服务,属会员专享,会籍分多个级别,会员可携同朋友入场,惟现时因香港新防疫规例,须持有核酸检测证明才可入场。对方亦透露,人均消费至少3,000元,但实际具体消费开支则视乎情况而定。

「吉祥荟」的内地职员说:一般会提前一至两天预约,基本上是OK的。如果是过去用餐的话,一般人均餐费是3,000多元一位,我们有多种会籍,餐单甚么都有,看您需要,我们「随缘汇」会所的话,火锅会比较多。

hk-scandal6.jpg
据网上「吉祥荟」今年3月8日菜单,晚宴须3,888港元一位。(「Li Cora 」Facebook)

香港严格规定公务员不应接受款待

据香港《防止贿赂条例》规定,为免有利益冲突和损害政府的声誉,公务员不应以私人身分接受利益,亦不应接受奢华、过分慷慨或频密的款待。就任何可能出现的利益冲突,政府人员须视乎情况,时刻避免或申报涉及利益关系。

另外,据「2010年接受利益(行政长官许可)公告」,「私交友好给予的利益」,每一场合所给予的礼物、多份礼物或旅费,总值不得超过500元;「其他人士给予的利益」则每一场合以1,500元为限。

由于今场饭局的人均消费极可能远超所限,因此两位涉事首长应与上级,即时任保安局局长李家超申报。另因《明报》报道饭局中有国企高层出席,引起关注官商共同出席饭局的细节。然而,警方调查事件至今逾4个月,港府一直未曾交代。

记者向涉事入境处、海关、保安局、公务员事务局查询,两位官员有否付款?事前有没有向李家超申报?饭局性质属于公务还是私人?两人是否会所会员?然而,截稿前未得到正面回应。廉政公署亦称不评论个别事件。

海关关长邓以海和入境处长区嘉宏仅向传媒发声明,承认违反限聚令,已缴交5,000港元罚款,又称「日后出席活动会加倍谨慎,务必确保符合规定」,但称与饭局上有人涉及刑事案件,即涉强奸案无关。两人的声明未有触及当晚细节。警方就回覆查询,证实3月拘捕一名男子,已落案起诉他企图强奸,亦证实调查时,曾向湾仔一餐饮业务处所发出9张限聚令告票。

hk-scandal2.jpg
海关关长邓以海(左)和入境处长区嘉宏(右)仅向传媒发声明,未有回应。(香港海关、香港政府新闻处)

大律师:是否涉贪要视乎当日细节

有不愿具名的香港大律师向本台分析指,一般而言,公务员接受「款待」,享用的食物或饮品,是否属违法,该饭局付费人、饭局目的、参与人士的利益关系,以及两位首长有否向上级申报,都是关键,有详情才可断定是否涉及「贪污」或「滥权」。

翻查资料,2013年警司黄冠豪被判「公职人员行为失当」罪成,该案涉及他接受铜锣湾一间食肆提供的饮食折扣,未有向上司申报,他亦涉嫌在知道食肆无牌出售酒精类饮品时,无采取行动阻止,而食肆提出酒牌申请时,亦无提出反对。

学者形容「礼崩乐坏」

继国安处处长蔡展鹏光顾色情「骨场」案,不足两个月,纪律部队首长再爆出丑闻。香港民意研究所副行政总裁锺剑华向本台称,港府公信力尽失,形容「礼崩乐坏」。

锺剑华说:整个政府团队道德界线愈来愈低,没有警觉性,完全没有忌讳。反映整个制度礼崩乐坏,行为界线都完全没有,政府亦不当是一回事。

锺剑华亦忧心,香港政府多位问责高官均由纪律部队首长出任,丑闻令人质疑他们的品德诚信,难令人信服其可妥善香港。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站